O mirtilo (Vaccinium myrtillus) é uma planta medicinal também conhecida como mirtilo-eurasiano, uva-do-monte, centáurea-azul, blueberry e bilberry (inglês). Inclui as espécies Vaccinum corymbosum, Vaccinum ashei, Vaccinum angustifolium e outras espécies do gênero Vaccinium. Pertence à família Ericaceae.
Benefícios do mirtilo
O mirtilo aumenta circulação na região dos olhos, melhora a habilidade para focalizar objetos e auxilia no tratamento de uma gama extensiva de doenças oculares. Os frutos podem ser especialmente úteis a pessoas que ficam muito tempo na frente da tela de computadores ou equipamentos eletrônicos, motoristas, pilotos e até mesmo controladores de tráfego aéreo. Além de serem úteis para problemas visuais, os frutos previnem a formação de placas nos vasos sanguíneos e melhoram a circulação cerebral. As folhas do blueberry são usadas para tratamento do diabetes e as folhas e frutas são usadas para diarreia.
Os frutos são ricos em carboidratos, betacaroteno, potássio e vitamina C, além de ser uma rica fonte natural de antocianinas, componente polifenólico que confere ao blueberry sua coloração azulada e possui altos teores de antioxidantes. As antocianinas são consideradas os principais bioativos responsáveis pelos benefícios do mirtilo. Também é indicado para o tratamento natural de inflamações, hiperglicemia, estresse oxidativo, doenças cardiovasculares, cancros, demência e outras doenças relacionadas com a idade. As folhas em solução líquida podem ser usadas para limpeza bucal e gargarejo.
Combate o envelhecimento precoce
Os pigmentos antocianos presentes na fruta são substâncias de alto poder antioxidante que trabalham para neutralizar radicais livres que prejudicam o sistema imunológico, desencadeiam muitas doenças degenerativas e são responsáveis pelo envelhecimento precoce. A vitamina C presente no blueberry combate a ação dos raios solares, ajudando assim a evitar a oxidação das células, consequentemente prevenindo o surgimento de rugas e manchas.
Protege a saúde dos olhos
Seu alto teor de nutrientes ajudam na degeneração macular, melhora a cegueira noturna, protege os olhos dos danos dos radicais livres e protege a retina. Durante a Segunda Guerra Mundial, doses de mirtilo eram adicionadas à rações de pilotos da Real Força Aérea Britânica (Royal Air Force) para melhorar e apurar a visão durante os combates.
Uso na culinária
Na culinária, o fruto pode ser usado em tortas, bolinhos, pães e até mesmo sorvete. Em alguns lugares, se consome a sopa fria. A uva-do-monte (mirtilo-eurasiano) é a versão europeia do blueberry, contudo, ambos possuem propriedades medicinais semelhantes.
Contraindicações e efeitos colaterais do mirtilo
Grandes quantidade dos frutos são laxativas, embora quando usado em pequenas quantidades, serve para tratar diarreia. A planta é considerada muito segura.
História e curiosidades
O nome de gênero Vaccinium significa "vaca" em lata, vez que o animal aprecia consumir a planta. Durante a Segunda Guerra Mundial, doses de mirtilo eram adicionadas à rações de pilotos da Real Força Aérea Britânica (Royal Air Force) para melhorar e apurar a visão durante os combates.