O cártamo (Carthamus tinctorius) é uma planta medicinal também conhecida como açafrão-dos-tintureiros. O cártamo possui dois corantes (amarelo e vermelho), sendo que o corante vermelho é mais valorizado, sobretudo pelo fato de ser utilizado principalmente para o tingimento da seda, proporcionando diversas tonalidades de cores rosa e vermelha. Misturado com pó de talco, forma uma substância conhecida chamada rouge.
Benefícios do óleo de cártamo
O Carthamus tinctorius é uma planta medicinal nativa do Irã e da Índia e a forma mais eficaz de usufruir dos seus benefícios se dá por meio do óleo de cártamo, rico em vitamina E e ácidos graxos saudáveis ômega-3, 6 e 9. As gorduras monoinsaturadas são boas para o corpo quando consumidas regularmente e, segundo pesquisadores, podem reduzir o risco de aparecimento de doenças cardíacas em até 45%. Além disso, cientistas japoneses descobriram que o ácido oleico ômega-9 reduz a probabilidade de acidente vascular cerebral (AVC).
O óleo de cártamo, extraído das sementes da planta, possui várias propriedades e benefícios, dentre eles se destacam a aceleração na perda de gordura (principalmente na região abdominal), regularização do nível de colesterol LDL e triglicerídeos, aumento da energia e imunidade, normalização do perfil metabólico entre lipídeos e insulina, aumento da definição muscular, proteção antioxidante, auxílio ao organismo na produção de substâncias anti-inflamatórias, além de prevenir o aparecimento de celulites e ser benéfico para a pele.
Vitamina E
O cártamo possui proteínas, minerais e vitaminas, sobretudo a vitamina E, um importante antioxidante que age no combate aos radicais livres que atacam diretamente às células do corpo. A vitamina E ajuda a defender as membranas do corpo contra o estresse oxidativo, além de manter uma boa saúde e beneficiar o sistema imunológico. Também proporciona benefícios para todos os tipos da pele, vez que possui propriedades hidratantes e calmantes.
Além de vitamina E, o cártamo é composto de pigmento (cartamona), lignanas, polissacarídeo, óleo essencial (ácido araquidônico, ácido oleico, ácido linolênico, ácido palmítico, ácido esteárico, dentre outras substâncias). O óleo de cártamo é uma das mais ricas fontes de ácido linoleico, sendo que é extremamente difícil obter um nível otimizado de CLA (ácido linoleico conjugado) sem que haja suplementação.
Benefícios das sementes de cártamo
A semente de cártamo é moderadamente rica em proteínas, sendo que a cada de um quilo de sementes, cerca de 200 gramas são compostas de proteínas. Tal quantidade, proporcionalmente, é maior que a quantidade encontrada no leite, e um pouco inferior ao encontrado nos ovos. As sementes de cártamo são ricas em ácido aspártico e arginina, dois aminoácidos que podem ter benefícios para a sua composição corporal. O ácido aspártico pode ajudar a aumentar os níveis de testosterona, ao mesmo tempo que ajuda no ganho de massa muscular.
Já a arginina pode ajudar na redução da gordura corporal e consequente perda de peso. A semente de cártamo também possui calorias, gordura monoinsaturada (diminui as taxas de colesterol ruim e preserva as artérias, além de ser uma fonte de energia para o organismo). A semente de cártamo também possuem vitaminas, apesar de não possuírem magnésio, fósforo e potássio.
Benefícios da proteína vegetal
A proteína da semente de cártamo é importante porque assim como outras proteínas vegetais, suporta a estrutura das células e tecidos do corpo. Uma dieta rica em proteínas é essencial para manter a massa muscular e óssea, além de auxiliar na manutenção do sistema imunológico, evitar a fadiga e prevenir doenças como a osteoporose. Muitos estudos clínicos indicam que uma dieta com baixa ingestão de proteína afeta negativamente a saúde dos ossos.
A proteína de origem vegetal é muito importante para a saúde, sobretudo porque alguns estudos alegam que proteínas de origem animal podem ser prejudiciais para a saúde óssea, induzindo acidose metabólica crônica, que por sua vez seria responsável pelo aumento da calciuria (eliminação de sais de cálcio pela urina) e aumento acelerado da dissolução mineral. Nos idosos, a baixa ingestão de proteína é frequentemente observada em pacientes com fratura de quadril.
A suplementação de proteína atenua a perda óssea pós fratura, aumenta a força dos músculos e reduz as complicações médicas durante a internação hospitalar. Uma ingestão relativamente alta de proteína, incluindo proteína de origem animal, estão associados com o aumento da massa mineral óssea e menor incidência de fraturas osteoporóticas. Proteínas dietéticas são tão essenciais como cálcio e vitamina D para a saúde dos ossos e prevenção da osteoporose
Contraindicações e efeitos colaterais do cártamo
As flores e sementes devem ser evitadas durante a gravidez, contudo, o óleo puro não possui contraindicações durante a gestação.
História e curiosidades
As pétalas do cártamo são comestíveis. As flores são usadas para colorir os alimentos, incluindo pães e bebidas, e são usadas como um substituto mais barato para o açafrão. Os brotos jovens são comestíveis quando cozidos como um legume. É muito utilizado para adulterar o açafrão. A produção de sementes de cártamo para produzir óleo é muito comum na Índia. O cártamo faz parte da família Asteraceae.