BRASSICA ALBA
Nomes populares
Mostarda, mostarda-branca, mustard (inglês).
Sinônimos botânicos
Sinapis alba, Brassica hirta, Brassica juncea (mostarda-marrom).
Família
Brassicaceae
Partes usadas
Sementes.
Usos tradicionais da Brassica alba
Congestionamento no peito e pulmões, dor artrítica (artrite), dores musculares, febre, prevenção do câncer.
Propriedades medicinais da Brassica alba
Analgésico (diminui ou suprime a dor)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Rubefaciente (provoca aumento da quantidade de sangue circulante num determinado local quando aplicado)
Preparações
Condimento, banho, pratos na culinária.
Contraindicações e efeitos colaterais da Brassica alba
Consumir grandes quantidades de mostarda pode causar dor no estômago.
Curiosidades
Brassica alba é uma espécie de mostarda branca nativa do Mediterrâneo Oriental e da Ásia Ocidental. Uma curiosidade interessante sobre essa espécie é que suas sementes são usadas para fazer a conhecida mostarda amarela. As sementes são moídas em um pó fino e misturadas com água, vinagre, sal e outros temperos para criar a pasta condimentada. Além disso, as sementes de Brassica alba também são utilizadas na produção de óleo de mostarda, que é usado na culinária indiana e paquistanesa. Esse óleo é conhecido por suas propriedades medicinais e é usado na medicina aiurvédica, uma forma de medicina tradicional indiana.
- Há evidências arqueológicas de que uma espécie relacionada foi usada como uma especiaria há mais de 6.000 anos no norte da Europa.
- Antigos cirurgiões desinfetavam as mãos com uma pasta feita com o condimento da planta.
- Antes do século XIV, a cidade de Dijón, na França, era considerada a capital da mostarda.
- Atualmente, Düsseldorf é um das principais regiões produtoras da Alemanha.
- Os dois tipos de sementes de mostarda mais utilizadas comercialmente são justamente as variedades branca e marrom.
- A espécie B. alba produz sementes brancas ou amarelas e possuem um sabor mais suave (a maioria das mostardas nos Estados Unidos são produzidas a partir destas sementes). A variedade B. juncea produz sementes de cor marrom, que possuem um efeito mais acentuado sobretudo no tratamento da congestão no peito.
Saiba mais
- Mostarda: benefícios e propriedades medicinais