Lúpulo: saiba para que serve e benefícios

Lúpulo - Humulus lupulus

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Conheça os benefícios, efeitos colaterais, indicações e propriedades medicinais do lúpulo (Humulus lupulus), planta responsável conservar e dar sabor a cerveja.

Atualizado em 10/07/2024

O lúpulo (Humulus lupulus) é uma videira trepadeira com propriedades medicinais muito conhecida na culinária. Quando misturado com água, malte e levedura, o lúpulo é responsável por dar sabor e conservar a cerveja, uma das bebidas mais populares do mundo. A videira também é conhecida popularmente como engatadeira, lúpulos, pé-de-gato e hops (inglês). Pertence à família Cannabidaceae.

Benefícios e propriedades medicinais do lúpulo

Apesar de ser conhecido principalmente por ser um dos principais ingredientes na fabricação de cervejas, o lúpulo possui inúmeras propriedades medicinais. Age como anódino, antisséptico, antiespasmódico, diurético, febrífugo, emenagogo, galactagogo, laxante, relaxante muscular, sedativo, tônico amargo, além de outras propriedades. O lúpulo ajuda a combater diarreias e tosses emocionais (tosse psicogênica), causada por desiquilíbrios emocionais e diagnosticada quando todas as possibilidades clínicas são descartadas mas a tosse persiste. Os efeitos diuréticos são úteis para a eliminação do excesso de toxinas no corpo. Outras indicações que incluem o uso para o tratamento da anorexia, caspa, cólicas menstruais, diarreia, disenteria, Doença de Crohn, dores, erupções cutâneas, feridas, gases intestinais, indigestão, irritação intestinal, tuberculose, dentre outras diversas condições de saúde.

Cerveja e lúpulo

Cerveja e lúpulo

Cerveja e lúpulo

O valor do lúpulo no processo de fabricação da cerveja é indiscutível há séculos. Os cones de lúpulo do espécime feminino são cultivados quase exclusivamente para a indústria cervejeira. Apenas os cones das plantas femininas são capazes de secretar o pó resinoso amarelo fino (glândulas de lupulina). É nestas glândulas de lupulina que são acumulados e sintetizados os principais princípios cervejeiros do lúpulo, as resinas e os óleos essenciais. O lúpulo é de interesse do cervejeiro, pois confere o sabor e aroma típicos amargos à cerveja e é responsável pelo caráter percebido do lúpulo. Além do amargor confortável e do aroma refrescante, os ácidos do lúpulo também contribuem para a estabilidade microbiana geral da cerveja. Outro benefício das resinas de lúpulo é que elas ajudam a melhorar e estabilizar a espuma da cerveja e promover a formação de espuma.

Efeito anafrodisíaco

O lúpulo possui propriedades anafrodisíacas capazes de amenizar o desejo sexual excessivo, especialmente em homens, além de reduzir a quantidade de óvulos pelas mulheres. Suas características antiandrogênicas bloqueiam a ação de andrógenos como a testosterona e a diidrotestosterona (DHT) de seus efeitos biológicos no organismo. Nos homens, os "bloqueadores de testosterona" são usados ​​no tratamento do câncer de próstata, hiperplasia prostática benigna, prostatite, perda de cabelo no couro cabeludo e puberdade precoce. Nas mulheres, os antiandrogênicos tratam condições de cabelo e pele e auxiliam no tratamento da síndrome dos ovários policísticos.

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Uso tópico

Quando adicionado na composição de pomadas, pode ser esfregado na região do tórax para acalmar tosses persistentes (age melhor quando misturado com ervas como eucalipto e hortelã). Usado como um enxaguante de cabelo para caspa, loções para amaciar a pele e como erva de banho para relaxamento. O lúpulo atua como um relaxante e sedativo natural, reduzindo a ansiedade, histeria, auxiliando pessoas com insônia a dormir sem causar dores de cabeça, podendo ser colocado em sachês e inserido dentro dos travesseiros. Na medicina popular, são usados cataplasmas para tratar cistos, erupções cutâneas, feridas, dores de cabeça, dente, estômago e ouvido, além de tumores.

Composição do lúpulo

Os brotos jovens podem ser comidos como um aspargo. É usado para fazer cerveja, onde age como um preservativo e também confere sabor amargo. O Humulus lupulus é composto de ácido lupulínico (lupulina), ácido valeriânico, colina, fitoestrógenos (8-prenilnaringenina), flavonoides (quercetina, rutina), humulone, óleo essencial, princípio amargo, taninos e terpenos. O humulone, um ácido orgânico, possui propriedades antibacterianas. A tintura do lúpulo possui validade longa. Da mesma forma, a erva liofilizada (seca) costuma durar de seis a oito meses.

Receita de chá de lúpulo

Chá de lúpulo

Chá de lúpulo

Apesar de ser um ingrediente essencial no preparo de cervejas, a melhor forma de usufruir das propriedades da erva é por meio do chá de lúpulo, que deve ser preparado e consumido ao longo do dia. Alguns cuidados devem ser tomados ao ingerir o chá. Em algumas pessoas, gosto amargo característico pode causar náuseas e vômitos quando consumido em doses excessivas.

Ingredientes

  • 8 gramas de lúpulo seco.
  • 200 ml de água filtrada.

Modo de preparo

  • Coloque a água no fogo e espere ferver.
  • Quando atingir o ponto de fervura acrescente o lúpulo seco.
  • Desligue o fogo e deixe a misture descansar por cerca de 10 minutos.
  • Coe e consuma durante o dia.

Contraindicações e efeitos colaterais

O uso é contraindicado durante a gravidez. Pessoas com depressão, diabetes, insuficiência renal e problemas no fígado também não devem consumir o lúpulo. Quando fresca, a planta pode causar dermatite com o contato direto em pessoas mais sensíveis. O uso também é

História e curiosidades

O nome de gênero, Humulus, significa "solo" em latim, uma referência as plantam que crescem dentro ou sobre ele, quando não canalizadas. Lupulus é uma palavra em latim e significa "pequeno lobo". Isso se deve a uma comparação antiga: assim como o lobo estrangula as ovelhas, o videira "estrangula" as plantas ao seu redor. Antigos hebreus usaram a erva para tentar inibir a expansão da pestilência bubônica (peste negra).

O Humulus lupulus é nativo da Ásia, contudo, desde o século VIII, devido ao processo de colonização e rotas de comércio, é encontrada na Europa Central. Atualmente, pode ser encontrada em qualquer região temperada do mundo. Cresce em regiões de manguezais, sebes e várzeas. O solo deve ser drenado e o local receber bastante sol. Trata-se de uma trepadeira longa que pode chegar a 12 metros de comprimento. Somente as plantas femininas são capazes de produzir as flores que dão origem aos frutos.

Referências:
Schiller, H., Forster, A., Vonhoff, C., Hegger, M., Biller, A., & Winterhoff, H. (2006). Sedating effects of Humulus lupulus L. extracts. Phytomedicine, 13(8), 535-541.
Miyashita, Michiko, and Yasuyuki Sadzuka. "Effect of linalool as a component of Humulus lupulus on doxorubicin-induced antitumor activity." Food and chemical toxicology 53 (2013): 174-179.
Milligan, S. R., Kalita, J. C., Heyerick, A., Rong, H., De Cooman, L., & De Keukeleire, D. (1999). Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 84(6), 2249-2249.
Zanoli, Paola, and Manuela Zavatti. "Pharmacognostic and pharmacological profile of Humulus lupulus L." Journal of Ethnopharmacology 116.3 (2008): 383-396.
Milligan, S. R., et al. "The endocrine activities of 8-prenylnaringenin and related hop (Humulus lupulus L.) flavonoids." The journal of clinical endocrinology & metabolism 85.12 (2000): 4912-4915.
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