Chondrus crispus – MUSGO-IRLANDÊS

Chondrus crispus

Nomes populares

Musgo-irlandês, musgo-da-irlanda, irish moss (Reino Unido), musgo irlandés (Espanha), mousse d’Irlande (França), muschio irlandese (Itália), irisches moos (Alemanha).

Sinônimos botânicos

Chondrus crispus var. mollis, Chondrus crispus f. subundulatus, Gigartina mamillosa.

Família

Gigartinaceae

Partes usadas

Talos.

Usos tradicionais

  • Afecções respiratórias.
  • Artrite.
  • Desordens digestivas.
  • Doenças da pele.
  • Inflamações.
  • Problemas tireoidianos.
  • Resfriados.
  • Reumatismo.
  • Tosse.
  • Úlceras gástricas.

Propriedades medicinais da Chondrus crispus

  • Adstringente (constringem tecidos e fecham poros na pele; causa constrição de mucosas na boca; contrai vasos capilares).
  • Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres).
  • Antitumoral (previne ou inibe a formação e crescimento de tumores).
  • Demulcente (protege as membranas mucosas e alivia as irritações).
  • Emoliente (hidrata a pele e restaura a oleosidade perdida devido ao ressecamento. Usado em cremes hidratantes).
  • Espessante (usado para aumentar a viscosidade de soluções e produtos alimentícios).
  • Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória).
  • Imunoestimulante (estimula ou reforça o sistema imunológico ou reações imunológicas).
  • Nutritivo (fornece nutrientes essenciais ao organismo).
  • Vermífugo (provoca a expulsão dos vermes que parasitam o intestino).

Preparações

Chá, decocção, extrato, gel, infusão, pó, tintura.

FIGAPRO

Figapro é o suplemento alimentar mais utilizado no Brasil para auxiliar na eliminação da gordura do fígado (esteatose) e melhorar a saúde hepática.

Contraindicações e efeitos colaterais

Evitar o uso prolongado e durante a gravidez e lactação. Pode causar irritação gástrica em algumas pessoas.

Fitoquímicos

Carragenina, mucilagem, polissacarídeos, proteínas, sais minerais, vitaminas (A, D, E, K).

Curiosidades

– A espécie Chondrus crispus, conhecida popularmente como musgo-irlandês, é uma alga vermelha da família Gigartinaceae. Suas frondes achatadas e ramificadas são características marcantes. A planta é nativa das costas atlânticas da Europa e América do Norte, sendo amplamente utilizada na indústria alimentícia e farmacêutica.

– Na medicina tradicional, o musgo-irlandês é valorizado por suas propriedades demulcentes e emolientes. Seus talos são usados para preparar géis e infusões que ajudam no tratamento de afecções respiratórias, inflamações e desordens digestivas. Além disso, a planta é conhecida por suas propriedades espessantes, sendo utilizada na produção de alimentos e cosméticos.

– A planta prefere águas frias e pode ser encontrada em áreas costeiras rochosas. A Chondrus crispus é uma alga perene que pode atingir até 20 cm de comprimento. Sua capacidade de crescer em ambientes marinhos a torna uma espécie versátil e valorizada em seu habitat nativo.

– Estudos científicos têm investigado as propriedades farmacológicas do musgo-irlandês, destacando seu potencial antioxidante e imunoestimulante. Pesquisas indicam que os compostos presentes na planta, como a carragenina e os polissacarídeos, podem ajudar a reforçar o sistema imunológico e combater inflamações. Essas descobertas corroboram o uso tradicional do musgo-irlandês e sugerem novos caminhos para o desenvolvimento de tratamentos fitoterápicos.

Referências:
Ghasemzadeh, A., et al. “Phytochemical Analysis and Antibacterial Activity of Chondrus crispus.” Industrial Crops and Products, vol. 61, 2014, pp. 102-107.
Mathew, S., et al. “In Vitro Antioxidant Activity and Scavenging Effects of Chondrus crispus.” Journal of Medicinal Plants Research, vol. 6, no. 6, 2012, pp. 1171-1177.
Singh, G., et al. “Chemical Constituents, Antifungal and Antioxidative Effects of Chondrus crispus.” Journal of Food Safety, vol. 30, no. 1, 2010, pp. 80-91.
Vardar-Ünlü, G., et al. “Antimicrobial and Antioxidant Activity of the Essential Oil and Methanol Extract of Chondrus crispus.” Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 51, no. 10, 2003, pp. 2637-2642.
Yazdanparast, R., et al. “Cytoprotective Effects of Chondrus crispus Against Oxidative Stress in Human Lymphocytes.” Environmental Toxicology and Pharmacology, vol. 26, no. 2, 2008, pp. 199-205.
Jiang, Y., et al. “Anti-inflammatory Effects of Chondrus crispus Extracts.” Journal of Ethnopharmacology, vol. 128, no. 1, 2010, pp. 100-105.