Assafétida (férula): saiba para que serve

Assafétida - Ferula assafoetida

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Conheça os benefícios, usos tradicionais, efeitos e propriedades medicinais da assafétida (Ferula foetida), também conhecida como férula e funcho-gigante.

Atualizado em 29/08/2024

A assafétida (Ferula foetida) é uma planta medicinal também conhecida como alho-do-diabo, assa-fétida, esterco-do-diabo, férula e funcho-gigante. A Ferula foetida faz parte da família Apiaceae.

Benefícios e propriedades medicinais da assafétida

A assafétida é muito consumida na culinária e usada na medicina popular do Oriente Médio. Suas propriedades são encontradas na resina presente nos talos das folhas cortadas antes do florescimento na primavera. A resina de goma é antiespasmódica, carminativa, expectorante, laxante e sedativa. O óleo volátil na goma é eliminado através dos pulmões, tornando um excelente tratamento para a asma. É um ótimo dilatador brônquico com propriedades para melhorar a capacidade respiratória, além de atuar como expectorante em casos de tosse carregada.

No processo digestivo, age como um excelente diurético capaz de eliminar toxinas do corpo através da urina ou reduzir o inchaço e um bom laxante para ajudar a regular os intestinos. A assafétida também dilui o sangue e diminui a pressão arterial. É amplamente utilizado na Índia em alimentos e como um remédio em sistemas indianos de medicina como ayurvédica. A férula também é eficaz no combate à uma série de bactérias e pode ser preparada em forma de chá ou consumida em sua forma natural, como um legume. Produz uma sensação de aquecimento na área digestiva do nosso corpo.

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Uso na culinária

Ferula foetida - ALHO-DO-DIABO; ASSA-FÉTIDA; ASA-FÉTIDA

Ferula foetida - ALHO-DO-DIABO; ASSA-FÉTIDA; ASA-FÉTIDA

A resina aromática da assa-fétida usada na culinária, especialmente na cozinha indiana e do Oriente Médio, devido ao seu sabor único e propriedades digestivas. Embora tenha um cheiro forte e pungente em sua forma crua, que lembra enxofre ou alho, ao ser cozida, a asafétida se transforma, oferecendo um sabor mais suave e semelhante ao de alho e cebola.

Na culinária indiana, é frequentemente utilizada em pratos vegetarianos, como lentilhas, feijões e curries, ajudando a realçar o sabor dos alimentos e a facilitar a digestão de leguminosas, que são conhecidas por causar gases. A asafétida também é um ingrediente comum em misturas de temperos, como o sambhar masala, e é valorizada por suas propriedades de combate à flatulência. Geralmente, uma pitada de asafétida é adicionada ao óleo quente no início do preparo dos pratos, liberando seus compostos aromáticos e adicionando profundidade ao sabor.

Contraindicações e efeitos colaterais da assafétida

O uso é contraindicado durante a gravidez e e por bebês e crianças pequenas, vez que pode causar diarreia leve.

História e curiosidades

O nome assafétida significa resina (assa, em persa) e fétida (foetida = fedida, em latim). É nativa de países do Oriente Médio, como Afeganistão, Irã e Paquistão, sendo utilizada como substituto do alho na culinária. Durante a Idade Média, a assafétida era colocada ao redor do pescoço para prevenir doenças. A Ferula asafoetida é uma planta herbácea, monoica e perene nativa da Ásia Central. Cresce principalmente no Afeganistão e Irã, de onde é exportada para o resto do mundo.

A assafétida é conhecida como a resina extraída das plantas de férula, que possuem raízes gigantes em forma de cenoura, com cerca de 15 centímetros de diâmetro na coroa quando atingem 4 a 5 anos de idade. Pouco antes da floração, a parte superior da raiz do rizoma vivo é descoberta e o tronco é cortado perto da coroa. Uma estrutura em forma de cúpula feita de galhos e terra cobre a superfície exposta.

Um suco leitoso que exala da superfície é cortada. Depois de alguns dias, fatias da raiz e a resina são coletadas. A coleta de resina e corte da raiz é repetida até a exsudação (cerca de 3 meses após o primeiro corte). A resina às vezes é coletada de incisões sucessivas feitas na junção do caule ou rizoma e as raízes.

Referências:
Mahendra, P., & Bisht, S. (2012). Ferula asafoetida: Traditional uses and pharmacological activity. Pharmacognosy reviews, 6(12), 141.
Ferula foetida - L. Plants for a Future.
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