Flor-de-lótus: saiba para que serve o chá

Flor-de-lótus - Lótus-sagrado- Nelumbo nucifera

Conheça os benefícios, usos, efeitos colaterais e propriedades medicinais do chá da flor-de-lótus (Nelumbo nucifera), também conhecida como lótus-sagrada.

Atualizado em 31/07/2024

A lótus (Nelumbo nucifera) é uma planta medicinal também conhecida como flor-de-lótus, lótus-da-Índia, flor-de-lótus-do-Egito, lótus-sagrada, kamala e lianzi (hindi), padma (sânscrito), dentre outros nomes populares. Pertence à família Nelumbonaceae.

Benefícios e propriedades medicinais da flor-de-lótus

A região que conecta as raízes com o restante do vegetal concentra a maioria das propriedades da planta, contudo, todas as suas partes são medicinais. A flor-de-lótus age como adstringente, afrodisíaco, antidiarreico, cardiotônico, emenagogo, hemostático, hipotenso, rejuvenescedor, sedativo. A raiz é um emoliente catarral usado para dispersar o muco estagnado e auxilia em casos de resfriados, sinusites e tosses. As sementes são calmantes e cardiotônicas, além de serem usada aumentar a concentração e melhorar dificuldades de fala e gagueira.

A flor-de-lótus é muito usada para o tratamento de afecções respiratórias, tais como catarro pulmonar, desobstrução das vias respiratórias e eliminação de secreções. As sementes melhoram o funcionamento do coração e ajudam a dispersar o muco acumulado nas vias aéreas. O uso também é indicado para casos de diarreia, distúrbios estomacais, menopausa, pneumonia, tosses e vômitos. Possui propriedades que auxiliam na eliminação de microrganismos e toxinas nocivas do organismo, como é o caso de cólera (infecção intestinal causada pela bactéria Vibrio cholerae) e envenenamento causado por cogumelos. As raízes e sementes consumidas com arroz agem como um afrodisíaco natural.

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Perda de peso

De acordo com um estudo publicado na revista Nutrition & Metabolism, o extrato de folhas de lótus, quando combinado com a L-carnitina, pode ​​representar uma opção de tratamento para doenças relacionadas à obesidade. A mistura evita a adipogênese (formação de tecido adiposo). Outro estudo monitorou os efeitos do extrato de folhas em ratos obesos por cinco semanas. Os resultados mostraram que a folha diminuiu a absorção de gordura e carboidratos, aumenta o gasto de energia e acelera o metabolismo lipídico. As folhas também impediram o aumento do peso corporal.

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Composição da flor-de-lótus

As substâncias no extrato das folhas de lótus incluem alcaloides, carboidratos flavonoides e taninos. Os flavonoides e taninos são poderosos antioxidantes que têm sido relacionados com a perda de peso e saúde cardiovascular. A Nelumbo nucifera possui asparagina, betacaroteno, cálcio, magnésio, nelumbina, niacina, potássio, proteínas, sódio, roemerina, vitamina B1, vitamina B2, zinco, dentre outros nutrientes e substâncias em sua composição. Os alcaloides isoquinolínicos possuem propriedades antiespasmódicas e sedativas que podem auxiliar na digestão. As folhas contêm altas concentrações de fitoquímicos, compostos produzidos pelas vegetais para se defenderem contra infecções bacterianas e fúngicas.

Receita de chá de lótus

Chá de lótus

Chá de lótus

A melhor forma de consumir o lótus é com o preparo do seu chá após o processo de decocção. O chá deve ser consumido três vezes ao dia.

Ingredientes

  • 20 gramas da raiz de lótus.
  • 2 xícaras de água.

Modo de preparo

  • Amasse as raízes.
  • Coloque as no fogo junto com a água
  • Deixe ferver e quando atingir o estado de ebulição desligue o fogo.
  • Tampe o recipiente e deixe o chá descansar por 10 minutos.
  • Após o tempo indicado coe o chá e sirva.

Culinária

Na culinária, folhas, talos jovens, pétalas, sementes e rizomas são comestíveis. A farinha da raiz é usada para engrossar molhos. Partes tenras jovens podem ser comidas cruas em saladas ou cozidas como um legume. As folhas são usadas para o preparo de chá, embrulho de alimentos para serem assados ou cozinhadas em vapor, apesar de possuírem gosto amargo. A folha também está disponível na forma de cápsulas e pílulas, que podem ser alternativas para as folhas amargas. As flores podem ser flutuadas em sopas.

Contraindicações e efeitos colaterais da flor-de-lótus

Em razão da falta de pesquisas suficientes, o uso é contraindicados para gestantes, lactantes e crianças com idade inferior a 12 anos.

História e curiosidades

A flor-de-lótus é considerada um símbolo espiritual e usada em cerimônias religiosas ao redor do mundo. Na Índia, onde é considerada sagrada, é assemelhada a Lakshimi, Deusa de Prosperidade. A lenda diz que Horus, deus do Sol egípcio, e Brahma (deus indiano das canções e das músicas), terem nascido de flores de lótus. As suas cinco pétalas representam as cinco fases da roda hindu da vida: nascimento, iniciação, matrimônio, descanso e morte. Na tradição grega, foi consumida para induzir um estado sonhador. Na medicina tradicional chinesa é usada para aliviar devaneios.

A Nelumbo nucifera é uma planta aquática nativa da Ásia e norte da Austrália. A Nelumbo nucifera é uma planta perene que pode atingir até 2 metros de altura. Sua capacidade de crescer em diversos ambientes aquáticos a torna uma espécie versátil e popular em jardins aquáticos e paisagismo.

As raízes geralmente são fixadas em terrenos lodosos por meio de seu rizoma extremamente forte. Dele partem suas folhas que possuem formato arredondado e são sustentadas acima do nível da água pelos pecíolos. As flores possuem cores brancas ou rosada e são grandes e segmentadas em diversas pétalas, florescendo por cerca de três dias. Elas dão origem a frutos parecidos como uma pequena noz, que podem germinar diversos anos após serem colhidas.

Referências:
Mukherjee, P. et al. (2009). The sacred loto (Nelumbo nucifera)–phytochemical and therapeutic profile. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 61(4), 407-422.
Summary of Nelumbo nucifera. Primary Information, Benefits, Effects, and Important Facts. Examine.com.
Nelumbo nucifera. Missouri Botanical Garden.
Ono, Yuka, et al. “Anti-obesity effect of Nelumbo nucifera leaves extract in mice and rats.” Journal of Ethnopharmacology 106.2 (2006): 238-244.
Wu, Cheng-Hsun, et al. “Improvement in high-fat diet-induced obesity and body fat accumulation by a Nelumbo nucifera leaf flavonoid-rich extract in mice.” Journal of agricultural and food chemistry 58.11 (2010): 7075-7081.