ZEA MAYS
Nomes populares
Abati, avati, auati, cabelo-de-milho, corn, corn silk (inglês).
Sinônimos botânicos da Zea mays
Zea diploperennis, Zea luxurians, Zea mays ssp huehuetenangensis, Zea mays ssp. mays, Z.m. mexicana, Z.m ssp. parviglumis, Zea nicaraguensis e Zea perennis.
Família
Poaceae
Partes usadas
Casca, estames e estigmas do milho (propriedades medicinais concentradas), grão.
Usos tradicionais
Artrite, cistite, edema, gota, hipertensão, icterícia, incontinência urinária, infecções urinárias, pedras no rim, prostatite, uretrite.
Propriedades medicinais da Zea mays
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos)
Colagogo (contrai a vesícula biliar e estimula a evacuação da bílis para o intestino, facilitando a digestão de alimentos gordurosos)
Demulcente (protege as membranas mucosas e alivia as irritações)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Emenagogo (aumenta o fluxo menstrual ou provoca menstruação)
Galactagogo (substância medicamentosa ou alimentar que favorece a secreção láctea)
Preparações
Culinária.
Contraindicações e efeitos colaterais da Zea mays
O milho é seguro para a maioria das pessoas. Em raros casos, o milho pode reduzir os níveis de potássio no organismo e causar alergias, erupções cutâneas e prurido.
Fitoquímicos da Zea mays
O milho é composto de ácido maizenico, vitamina K, mucilagem, saponinas, alantoína e tanino zeina, vitaminas A, B1, B2, e C, albumina, sais minerais, ácidos málico, proteínas, tatárico e maizênico, maltose, alantoína, oxigenasse hordenina e peroxidade Também possui zinco, ferro, potássio, sais minerais e fósforo.
Curiosidades
- O nome de gênero Zea quer dizer "causa da vida" e muitas espécies são nomeadas com mays, que significa "a mãe".
- Segundo registros históricos, a milho é de origem mexicana é usada há milênios por povos nativos. Evidências científicas apontam que o milho começou a ser usado por volta de 7.500 a 12.000 anos atrás. Estudos apontam, ainda, que ele começou a ser usado na região Mesoamericana.
Saiba mais
- Milho: benefícios e propriedades medicinais