A psoríase é uma doença crônica inflamatória da pele, não contagiosa, que afeta couro cabeludo, unhas e mucosas e atinge cerca 190 milhões de pessoas no mundo (2 a 3% da população). No Brasil cerca de 3 milhões são afetadas pela doença e estima-se que somente 5% dos pacientes estão em tratamento. Consumir vitaminas para psoríase é uma forma saudável de controlar e reduzir os sintomas.
Sobre as receitas de vitaminas para psoríase
Ryan Carmody, do blog Heathy Smoothie Headquarters, pesquisou sobre a psoríase e descobriu algumas possíveis soluções (em forma de smoothie/vitamina) para aliviar os sintomas. As receitas das vitaminas foram feitas para aliviar os sintomas inflamatórios da doença. Segundo o autor, as vitaminas foram criadas baseadas em seu próprio conhecimento e, apesar de não ser portador de psoríase, possui uma condição de pele similar (eczema). De toda forma, as vitaminas são saudáveis e não possuem contraindicações ou efeitos colaterais. Já o Heal With Food baseou sua receita da vitamina para psoríase verde (green smoothie) em pesquisas.
Vitamina verde com gengibre, espinafre e linhaça
De acordo com uma pesquisa publicada no British Journal of Dermatology, existe uma ligação entre psoríase e baixos níveis de antioxidantes e, desta forma, é sugerido que níveis suficientes de antioxidantes como o betacaroteno, podem ser úteis na prevenção do estresse oxidativo em pessoas com lesões psoriáticas. A chia e a linhaça são vegetais ricos em ácidos graxos ômega 3, que também possuem propriedades anti-inflamatórias. O gengibre fresco pode ajudar no tratamento da psoríase e, além disso, é rico em qualidade nutricionais.
Neste smoothie verde, o espinafre, que é uma das melhores fontes naturais de betacaroteno, é misturado com manga e banana para criar uma vitamina verde antioxidante.
Ingredientes
- 02 xícaras de água ou leite não lácteos de sua escolha
- 01 banana pequena
- 01 manga pequena
- 02 xícaras de espinafre bebê
- 01 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 01 colher de sopa de linhaça
- 08 cubos de gelo
Modo de preparo
Descasque, lave e corte os ingredientes conforme necessário, e coloque-os no liquidificador com a potência alta na ordem listada acima. Fixe a tampa e processe em rajadas curtas até que os cubos de gelo sejam completamente esmagados. Em seguida, aumente lentamente a velocidade e deixe misturar durante cerca de 1 minuto ou até que a batida fique homogênea. Adicione água se necessário para ajustar a consistência.
Vitamina antioxidante com chá verde para psoríase
Essa receita leva inúmeros ingredientes antioxidantes, incluindo chá-verde, abacate, kiwi, espinafre, mirtilo, açafrão, gengibre e canela.
Ingredientes
- 01 copo de chá verde, em temperatura ambiente ou refrigerado
- 1/3 abacate médio
- 01 kiwi sem pele
- 01 copo de espinafre
- 1/2 copo de mirtilos frescos ou congelados
- 01 colher de sopa de sementes de chia ou gel de semente de chia
- 1/2 colher de chá de açafrão
- 1/2 colher de chá de gengibre
- 1/4 colher de chá de canela
- 1/2 colher de sopa de mel para adoçar (podem ser substituídos por xarope de bordo ou estévia)
Ingredientes adicionais (opcionais)
- 1/2 copo de cerejas sem caroço frescos ou congelados
- 01 colher de chá de óleo de coco
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por cerca de 30-45 segundos ou até a mistura ficar agradável e suave.
Informação nutricional
- Calorias: 275
- Gordura: 13g
- Proteína: 5g
- Carboidratos: 42g
- Fibra: 12g
- Açúcar: 22g
- Vitamina A: 60% RDA
- Vitamina C: 144% de RDA
- Vitamina K: 317% de RDA
- Cálcio: 12% RDA
- Ferro: 22% RDA
* RDA (Recommended Dietary Allowances) são as Recomendações Nutricionais para a população sadia dos Estados Unidos, estabelecidas pela Food and Nutrition Board (FNB) da National Research Council (NRC), National Academy of Sciences dos Estados Unidos da América. A última edição ocorreu em 1989.