O alho (Allium sativum) é uma planta medicinal muito utilizada como tempero na culinária, sendo também conhecida como garlic (inglês). O alho é uma planta bulbosa que se tornou popular há milhares de anos devido as suas propriedades alimentares e medicinais. A alicina, seu princípio ativo, é uma substância que fornece o cheiro característico do alho e grande parte de suas propriedades medicinais. Além disso, o alho também é composto de diversas vitaminas que potencializam seus benefícios no organismo.
Benefícios do alho
O uso do alho como alimento e medicamento é datado de milhares de anos, tendo inclusive registros de sua utilização no Egito Antigo. Na Idade Média, os franceses bebiam o vegetal ao vinho na crença de que seriam protegidos contra as pestes. Foi amplamente utilizado como antisséptico na prevenção de infecções. Alguns médicos já utilizaram o alho para tratar cólera, febre tifoide e infecções de tifo. Ajuda a proteger o organismo de muitos tipos de doenças infecciosas e da ação de vírus e bactérias, como é o caso da Salmonella.
A alicina, princípio ativo do alho, é uma substância muito utilizada em muitos suplementos alimentares. Pessoas que consomem alho em doses adequadas diariamente são muito menos passíveis de serem vítimas de resfriados comuns do que aqueles que não consomem. É usado no tratamento de muitos problemas do sistema circulatório, vez que ajuda prevenir a agregação de plaqueta sanguínea. Na medicina popular, é usado em forma de enema para disenteria. O óleo de alho diluído é utilizado em infecções no ouvido. Em forma de lavagem para feridas gangrenosas e picadas de cobra. A lavagem no pé combate o fungo pé-de-atleta.
As vitaminas do alho
As substâncias presentes no alho o tornam uma planta medicinal amplamente utilizada no combate a doenças cardíacas, incluindo a aterosclerose, além do colesterol alto, diabetes, tuberculoses, parasitas intestinais, câncer e resfriados. Além da alicina, substância dotada de poderosas propriedades antifúngicas, antibacterianas e antissépticas e capaz de atuar de forma benéfica em complicações como amigdalites e demais infecções, o alho é composto por vários tipos de vitaminas, incluindo as vitaminas B1, B2, B6, C, E e K.
O uso do alho como medicamento é datado desde o antigo Egito, há milhares de anos atrás. Já no século XVIII, os franceses esmagavam o alho em vinho e bebiam esta mistura a fim de se proteger contra algumas pestes que assolavam a Europa no período em questão. No século XX, mais precisamente durante a Primeira e Segunda Guerra Mundial, o alho era fornecido aos soldados como antisséptico e a fim de prevenir a gangrena, uma espécie de necrose ocasionada pela morte dos tecidos e pela proliferação de bactérias. Na culinária, é muito apreciado em forma de tempero, e para fins medicinais é considerado um excelente antibiótico natural, antifúngico e antisséptico.
Vitamina B1
Também conhecida como tiamina, a vitamina B1 está presente no alho e tem como função a sua ação coenzimática, essencial para o metabolismo dos hidratos de carbono e responsáveis pela ativação das enzimas do organismo, proteínas importantes para o bom funcionamento bioquímico corporal.
Vitamina B2
A vitamina B2, ou riboflavina, é de extrema importância para a formação das hemácias, popularmente conhecidas como células vermelhas do sangue.
Vitamina B6
Esta vitamina também é conhecida como piridoxina. De acordo com o Centro Médico da Universidade de Maryland, a vitamina B6 também possui ação coenzimática, sendo importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, para a produção de ácido nucleico, boa atuação da atividade hormonal e composição das hemácias. Estima-se que três dentes de alho constituem cerca de 6% da quantidade diária ideal de vitamina B6 para um adulto.
Vitamina C
O alho também é rico em vitamina C, substância importante para a formação e manutenção das paredes celulares. A vitamina C é considerada um antioxidante natural, que atua de forma eficaz contra os radicais livres que causam danos celulares. Por essa razão, esta vitamina é essencial para quem deseja uma pele saudável, além de ossos, dentes, gengivas e tecidos mais fortes. De acordo com o Instituto Linus Pauling, três dentes de alho fornecem aproximadamente 5% da dose diária ideal de vitamina C para um adulto.
Uso na culinária
Na culinária, o bulbo é usado para temperar carnes, sopas, saladas, pães e vários outros tipos de preparos. O pé de alho pode atingir até 120 cm de altura e seu bulbo é separado em vários segmentos, conhecidos popularmente como “dentes de alho”. Além dos bulbos, suas folhas, caules e flores também podem ser utilizados para o consumo.
Contraindicações e efeitos colaterais do alho
Apesar de seus inúmeros benefícios, é importante ter cautela com relação à quantidade de alho a ser consumida devido aos seus efeitos colaterais. Tais efeitos incluem mau hálito, odor corporal, inchaço e dores de estômago. Além disso, o consumo exagerado do alho pode ocasionar dor de cabeça, dores musculares, alergias, perda de apetite e lesões na pele. Outro fator para se atentar é a atuação do alho no sangue. O alho possui ação fitoterápica capaz de tornar o sangue mais fino, o que não é recomendado para pessoas prestes a realizar procedimentos cirúrgicos. Isto porque poderá haver maior risco de hemorragias durante ou após a cirurgia.
O consumo excessivo pode provocar irritabilidade emocional e irritar um pouco o estômago e os rins. O óleo ao ser aplicado diretamente na pele deve ser sempre diluído em óleo vegetal, pois caso seja aplicado puro, com o passar dos minutos, pode queimá-la. Doses grandes durante a gravidez e a fase de amamentação devem ser evitadas. Alguns profissionais de saúde alertaram que o alto teor de enxofre no alho pode causar colite e dermatite, além de prejudicar a flora natural do intestino.
História e curiosidades
O nome popular em inglês da planta, garlic, deriva do termo anglo-saxão garleac, onde leac significava "erva-de-panela" e gar significa "forma de lança". Os escravos que construíram a pirâmide de Quéops no Egito eram alimentados com alho para conseguirem obter força adicional. Foi usado também para proteger as pessoas da peste bubônica (Peste Negra) durante a Idade Média. Durante a Segunda Guerra Mundial, com a escassez de antibióticos, foi usado como substituto barato. O alho faz parte da família Liliaceae. O Allium sativum faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.