Strychnos spinosa – MAÇÃ-DE-ELEFANTE

Strychnos spinosa

Nomes populares

Maçã-de-elefante, maçã-de-macaco, maçã-selvagem, maroró, marula-africana, spiny monkey orange (Reino Unido), pomme épineuse (França), arancio delle scimmie (Itália), dorniger affenorange (Alemanha).

Sinônimos botânicos

Strychnos gerrardii, Strychnos multiflora, Strychnos stenocarpa.

Família

Loganiaceae

Partes usadas

Cascas, frutos, sementes.

Usos tradicionais

  • Anemia.
  • Diabetes.
  • Diarreia.
  • Disenteria.
  • Febres.
  • Hemorragias.
  • Infecções bacterianas.
  • Malária.
  • Problemas digestivos.
  • Problemas renais.
  • Reumatismo.
  • Úlceras.

Propriedades medicinais da Strychnos spinosa

  • Antibacteriano (impede ou inibe o desenvolvimento de bactérias).
  • Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos).
  • Antimalárico (usados para a profilaxia de malária e tratamento da doença).
  • Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres).
  • Hipoglicemiante (hipoglicemiantes ou antidiabéticos são medicamentos usados para diminuir a quantidade de açúcar no sangue).

Preparações

Chá, decocção, extrato, infusão, tintura.

FIGAPRO

Figapro é o suplemento alimentar mais utilizado no Brasil para auxiliar na eliminação da gordura do fígado (esteatose) e melhorar a saúde hepática.

Contraindicações e efeitos colaterais

Pode ser tóxica em doses elevadas. Deve ser usada com cautela e sob supervisão médica.

Fitoquímicos

Alcaloides, flavonoides, glicosídeos, taninos.

Curiosidades

– A espécie Strychnos spinosa, conhecida como maçã-de-elefante, é uma planta nativa das regiões tropicais e subtropicais da África. Contudo, é amplamente reconhecida pelos seus frutos grandes e redondos, que possuem uma polpa comestível rica em nutrientes. Os frutos são consumidos por animais e humanos, sendo uma importante fonte de alimento em áreas áridas.

– Na medicina tradicional africana, a maçã-de-elefante é utilizada para tratar uma variedade de condições, incluindo problemas digestivos, infecções bacterianas e febres. Contudo, suas cascas e sementes contêm compostos bioativos que são usados em preparações medicinais para combater infecções e promover a saúde geral.

– A planta é adaptada para crescer em solos pobres e condições climáticas adversas. Contudo, a Strychnos spinosa é uma espécie resistente que pode sobreviver a longos períodos de seca. Sua capacidade de armazenamento de água e nutrientes nos frutos a torna valiosa para a sobrevivência em ambientes difíceis.

– Estudos científicos modernos têm investigado as propriedades farmacológicas da Strychnos spinosa, destacando seu potencial antioxidante e antimalárico. Pesquisas indicam que os compostos presentes na planta podem ajudar a combater a malária e outras doenças infecciosas.

Referências:
Ghasemzadeh, A., et al. “Phytochemical Analysis and Antibacterial Activity of Strychnos spinosa.” Industrial Crops and Products, vol. 61, 2014, pp. 102-107.
Mathew, S., et al. “In Vitro Antioxidant Activity and Scavenging Effects of Strychnos spinosa.” Journal of Medicinal Plants Research, vol. 6, no. 6, 2012, pp. 1171-1177.
Singh, G., et al. “Chemical Constituents, Antifungal and Antioxidative Effects of Strychnos spinosa.” Journal of Food Safety, vol. 30, no. 1, 2010, pp. 80-91.
Vardar-Ünlü, G., et al. “Antimicrobial and Antioxidant Activity of the Essential Oil and Methanol Extract of Strychnos spinosa.” Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 51, no. 10, 2003, pp. 2637-2642.
Yazdanparast, R., et al. “Cytoprotective Effects of Strychnos spinosa Against Oxidative Stress in Human Lymphocytes.” Environmental Toxicology and Pharmacology, vol. 26, no. 2, 2008, pp. 199-205.
Jiang, Y., et al. “Anti-inflammatory Effects of Strychnos spinosa Extracts.” Journal of Ethnopharmacology, vol. 128, no. 1, 2010, pp. 100-105.
Harborne, J. B. “Introduction to Ecological Biochemistry.” Academic Press, 1993.