Nasturtium officinale
Nomes populares
Agrião, agrião-comum, agrião-da-água, agrião-verdadeiro, pimenta-da-água; brooklime, brown cress, scurvy grass, tall nasturtium, watercress (inglês).
Sinônimos botânicos
Nasturtium microphyllum. Antigamente, o agrião era conhecido botanicamente como Rorippa microphylla e Rorippa nasturtium-aquaticum.
Família
Brassicaceae
Partes usadas
Brotos secos, folhas.
Usos tradicionais
Acne, anemia, asma, bronquites, congestão linfática, dermatite, diabetes, dor de cabeça, eczema, flatulência (gases intestinais), gota, inchaço glandular, muco, sardas, tuberculose.
Propriedades medicinais da Nasturtium officinale
Afrodisíaco (agentes químicos que estimulam o desejo sexual)
Antiescorbútico (age contra o escorbuto)
Antipirético (previne ou reduz a febre, reduzindo a temperatura corporal; febrífugo)
Antisséptico (impede a contaminação e combate a infecção; inibe a proliferação de microrganismos presentes na superfície da pele e mucosa)
Aperitivo (ingerido antes de uma refeição, ajuda a estimular o apetite)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Estimulante (produz um aumento temporário da atividade funcional de um organismo ou de qualquer parte dele)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Hipoglicemiante (hipoglicemiantes ou antidiabéticos são medicamentos usados para diminuir a quantidade de açúcar no sangue)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Purgativo (facilita a evacuação das fezes)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Preparações
As folhas são usadas em saladas, sanduíches, refogados, frituras e guarnições.
Contraindicações e efeitos colaterais da Nasturtium officinale
Mulheres grávidas no inicio da gestação devem evitar o consumo, vez que a erva pode causar irritação no sistema urinário de gestantes e agir como um abortivo. Pessoas mais sensíveis pode sofrer de irritações no estômago, quando consumido em doses excessivas.
Fitoquímicos da Nasturtium officinale
O agrião é composto de glucosídeo, gluconasturtina, óleo essencial (isotiocianato de etilo), betacaroteno, vitamina C, iodo, ferro, manganês, zinco, enxofre, germânio, flúor e cálcio.
Curiosidades
- O agrião é uma planta de origem asiática e europeia que cresce perfeitamente em lugares com bastante sol e em solos férteis e inundados. Precisa ser bastante irrigado e adubado. Trata-se de uma planta perene e herbácea que cresce rapidamente. Seu caule é carnoso, glabro e possui a cor verde. Pode atingir até 70 centímetros de altura. Suas folhas são verdes, alternadas e pinadas. As raízes surgem nos nós do caule da planta que permanece submerso. Suas flores são na cor branca, possuem quatro pétalas e florescem no verão.
Saiba mais
- Agrião: benefícios e propriedades medicinais