Foeniculum vulgare
Nomes populares
Funcho, fiolho, erva-doce, hinojo (espanhol), carosella, finocchio, fennel (inglês).
Sinônimos botânicos da Foeniculum vulgare
Anethum dulce DC., Anethum foeniculum L., Anethum panmori Roxb., Foeniculum azoricum Mill., Foeniculum capillaceum Gilib., Foeniculum divaricatum Griseb., Foeniculum dulce DC., Foeniculum foeniculum (L.) H.Karst., Foeniculum officinale All., Foeniculum panmorium (Roxb.) DC., Foeniculum piperitum C.Presl., Foeniculum vulgare var. azoricum (Mill.) Thell., Foeniculum vulgare var. dulce (Mill.) Batt. & Trab., Ligusticum foeniculum (L.) Roth, Meum foeniculum (L.) Spreng., Ozodia foeniculacea Wight & Arn., Selinum foeniculum E.H.L.Krause, Seseli foeniculum Koso-Pol., Sison foeniculum Spreng., Tenoria romana Schkuhr.
Família
Apiaceae
Partes usadas
Bulbo, sementes.
Usos tradicionais
Baixa lactação, cólicas menstruais, cólica infantil, espasmos digestivos, má digestão.
Propriedades medicinais da Foeniculum vulgare
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Galactagogo (substância medicamentosa ou alimentar que favorece a secreção láctea)
Preparações
Chá, tintura, xarope e culinária.
Fitoquímicos da Foeniculum vulgare
Óleo essencial (anetol, estragol, fenchona, pineno, limoneno), éter de compostos fenólicos, flavonoides, cumarinas, estigmasterol, vitamina C, betacaroteno, cálcio, potássio, fósforo.
Contraindicações e efeitos colaterais da Foeniculum vulgare
O funcho é uma erva muito segura. Foram relatadas reações alérgicas em casos raros.
Curiosidades
- o funcho possui alta versatilidade e longa história de uso, tanto na culinária quanto na medicina tradicional. Uma das características mais notáveis do funcho é seu aroma e sabor anisado, que vem de um composto chamado anetol. Este sabor único torna o funcho um ingrediente popular em pratos doces e salgados, e suas sementes são frequentemente usadas em misturas de chás e especiarias.
Saiba mais
- Funcho: benefícios e propriedades medicinais