Brassica nigra
Nomes populares
Mostarda, mostarda-preta, black mustard (inglês).
Sinônimos botânicos da Brassica nigra
Sinapis nigra, Brassica sinapiodes.
Família
Brassicaceae
Partes usadas
Óleo essencial e sementes.
Usos tradicionais
Homeopatia: azia, coriza, faringite, febre do feno, gota, halitose, reumatismo.
Uso externo: dores musculares, infecções respiratórias, reumatismo.
Uso interno: distúrbios estomacais e intestinais (aumentar o apetite, estimular sucos digestivos e ajudar a aliviar a constipação), úlceras no estômago.
Propriedades medicinais da Brassica nigra
Analgésico (diminui ou suprime a dor)
Antirreumático (previne ou trata o reumatismo, doença carateriza por caracterizada por dor articular ou por outras alterações dos músculos e ossos.)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Rubefaciente (provoca aumento da quantidade de sangue circulante num determinado local quando aplicado)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Preparações da Brassica nigra
Condimento, banhos medicinais, pratos na culinária.
Contraindicações e efeitos colaterais da Brassica nigra
A mostarda não é recomendada para crianças, pessoas muito idosas ou debilitadas. Pessoas com problemas cardiovasculares devem usar poucas quantidades.
Curiosidades
- Dentre todas as espécies e variedades de mostardas, a mostarda-preta é a mais utilizada por suas propriedades medicinais.
- Há evidências arqueológicas de que uma espécie relacionada foi usada como uma especiaria há mais de 6.000 anos no norte da Europa.
- A palavra mostarda é derivada do latim "mustum ardens", que significa "está queimando".
- Durante a Idade Média, a mostarda era um dos temperos mais comuns usados na Europa para conferir sabor a insípida dieta da época.
- A semente de mostarda-preta é amplamente utilizada para temperar alimentos. A pungência das sementes de mostarda moídas pode ser melhorada com a adição de água fria (deixe a mistura ficar descansando de 10 a 15 minutos). A adição de água quente, vinagre ou sal inibe a enzima Myrosina (responsável pelo sabor picante da mostarda), resultando em sementes de mostarda com um sabor mais amargo.
Saiba mais
- Mostarda: benefícios e propriedades medicinais