Aloysia triphylla
Nomes populares
Cedrina, cidrão, cidrilha, cidró, erva-luísa, limão-verbena, limonete, limoneto, limonetto, lemon beebrush, lemon verbena (inglês).
Sinônimos botânicos da Aloysia triphylla
Aloysia citriodora, Lippia citriodora.
Família
Verbenaceae
Partes usadas
Folhas.
Usos tradicionais
Amigdalite, asma, congestão de seio, diarreia, dor de estômago, dor de garganta, enxaqueca, Escherichia coli, febre, gases intestinais, gripe, indigestão, náuseas, neuralgia, olhos inchados, pele oleosa, resfriados, taquicardia, vertigem.
Propriedades medicinais da Aloysia triphylla
Antibacteriano (impede ou inibe o desenvolvimento de bactérias)
Antiemético (alívia sintomas relacionados com o enjoo, as náuseas e os vômitos)
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos)
Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres)
Antipirético (previne ou reduz a febre, reduzindo a temperatura corporal; febrífugo)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Descongestionante (alivia a congestão e desobstrui as vias aéreas)
Digestivo (ajuda ou promove a digestão dos alimentos)
Relaxante (reduz a aflorar, suavizar ou mitigar tensões)
Sedativo acalma ou faz cessar dor, ansiedade; substância calmante, tranquilizante)
Preparações
Chá, compressas, extrato.
Contraindicações e efeitos colaterais da Aloysia triphylla
O limonete não pode ser usada por gestantes ou mulheres em períodos de amamentação. Ela não é segura por causa das suas propriedades hemorrágicas. O consumo excesso do chá irrita o aparelho digestivo, causa náuseas e vômitos. Também possui propriedades opressoras do sistema nervoso. Ao aplicar compressas da na pele evite o contato com o sol, por causa da fotossensibilidade. Também pode causar reações alérgicas e leves dermatites. Pacientes com doenças renais não devem consumir o limonete.
Curiosidades
- O limonete é originário da América do Sul, especificamente no Chile e Argentina, contudo, atualmente o Marrocos é o país onde há maior cultivo da planta. Quando os colonizadores espanhóis levaram a planta para Espanha, ela recebeu o nome de hierba louisa (erva-luisa, em português) em homenagem à princesa Luisa de Parma, esposa do rei espanhol Charles IV. O nome de gênero ainda segue esta homenagem.