Já imaginou poder comer no lanche uma saborosa sobremesa light sem precisar ficar com a consciência pesada? Sim, é possível comer sem culpa, basta utilizar alimentos funcionais no seu preparo para que a receita se torne muito mais leve. Hoje temos no mercado ingredientes que podem ser facilmente substituídos por outros mais saudáveis.
Alguns benefícios das sobremesas light
Resistir às tentações das sobremesas, sobretudo nas comemorações e festas de final de ano parece quase impossível, mas com algumas trocas saudáveis, é possível aproveitar sem pesar na balança. São opções de receitas diet e light e, acima de tudo, saudáveis e deliciosas, para que a vida diária fique ainda melhor. Selecionamos seis receitas deliciosas para os diferentes tipos de paladares.
Bolo funcional de coco
A receita é simples de ser preparada e o resultado é de dar água na boca.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de coco
- 1 xícara de tapioca
- 200 gramas de coco ralado grosso (sem açúcar)
- 1 colher de sopa de fermento
- 4 ovos inteiros
- 1 xícara de açúcar de coco
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de óleo de coco
Modo de preparo
Adicione aos poucos cada ingrediente ao liquidificador (exceto o fermento), de forma que todos os ingredientes se misturem e formem uma mistura cremosa. Só adicione o fermento no final, e misture com uma colher. Unte uma forma com óleo e a farinha. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Coloque a massa e deixe por 30 minutos.
Benefícios do bolo funcional de coco
Uma das grandes qualidades é o fato de ser rico em antioxidantes, que ajudam o organismo a combater radicais livres, retardar os efeitos do envelhecimento, reduzir a flacidez da pele, melhorar a visão deficiente e a baixa densidade óssea. Também possui ácido láurico, substância que confere ao seu leite propriedades contra fungos, vírus e bactérias. É ótimo para combater infecções e auxiliar na digestão e, apesar conter gorduras saturadas, também ajuda na perda de peso. A gordura do seu leite é composta de ácidos graxos de cadeia média, que fazem com que o corpo as converta em energia ao invés de armazená-lo como gordura. Quando consumido em quantidades moderadas, não causa efeitos colaterais.
O coco é um ingrediente comum na culinária de países do Caribe, Tailândia, Sri Lanka e sul da Índia. O leite de coco é rico em vitaminas e minerais essenciais, além de ser uma fonte rica de cálcio, potássio, vitamina A e vitamina E. Pode ser um substituto para o leite sem lactose, sendo muito bem utilizado na confeitaria (como na receita abaixo), além da panificação e facilmente incorporado no preparo de cereais, temperos, sopas e doces.
Bolo de farinha de coco com morango e calda
Alguns ingredientes muito utilizados atualmente podem ser facilmente substituídos por outros mais saudáveis, por exemplo, a farinha de trigo, que pode ser trocada pela farinha de coco, o açúcar comum pelo mascavo, o leite tradicional pelo leite de coco light e por aí vai, basta usar a a imaginação.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de coco;
- 4 ovos;
- 1/2 xícara de chá de leite de coco light;
- 1/2 xícara de chá de açúcar de coco;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 caixa de morangos frescos cortados em fatias.
Para a calda
- 4 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa rasa de cacau em pó;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Modo de preparo
- Primeiramente separe as claras das gemas e bata as claras em ponto de neve. Reserve.
- Em um recipiente grande adicione as gemas, o açúcar e o óleo de coco e misture bem.
- Adicione o leite aos poucos mexendo sem parar. Logo após, coloque a farinha de coco e mexa suavemente até incorporar. Por último adicione as claras em neve e depois o fermento. Em uma forma adicione parte da massa, acrescente os morangos picados e cubra com o restante da massa.
- Asse em forno médio pré-aquecido. Deixe por 30 minutos ou até dourar. Enquanto espera a massa amornar, faça a calda.
- Para a calda, basta misturar os três ingredientes em um recipiente até que forme uma mistura uniforme e mais fina. Desenforme e cubra com a calda, decore com morangos e coco ralado.
Gelatina diet cremosa de morango
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de gelatina em pó sabor morango (zero açúcar);
- ½ litro de leite desnatado;
- 15 morangos médios fatiados;
- 6 colheres (sopa) de creme de leite pasteurizado light;
- 1 colher (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão;
- Morangos para decorar.
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque 1 xícara (chá) de água fervente e a gelatina. Mexa até dissolver.
- Adicione o leite e junte os morangos.
- Despeje em taças e leve à geladeira por 3 horas ou até ficar firme.
- Bata o creme de leite em velocidade máxima por 2 minutos ou até virar um chantilly. Adicione o adoçante no final.
- Coloque o chantilly sobre a gelatina que estava na geladeira e decore com morangos.
Mousse de abacaxi light
Ingredientes
- 1 abacaxi;
- 3 copos de iogurte desnatado sabor abacaxi;
- 2 caixas de gelatina light sabor abacaxi.
Modo de preparo
- Descasque o abacaxi e pique em pequenos pedaços.
- Coloque para ferver em uma panela com um litro de água por cerca de 20 minutos.
- Adicione as gelatinas e misture bem.
- Deixe esfriar e coloque no liquidificador, adicione o iogurte, e bata por cerca de cinco minutos.
- Despeje em taças e coloque para resfriar por quatro horas na geladeira.
Mousse de cacau light
Nessa receita substituímos o tradicional chocolate ao leite pelo cacau em pó, uma versão mais saudável, com ingredientes que promovem a liberação de endorfinas e aumentam a sensação de bem estar.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó;
- 1 colher (café) de essência baunilha;
- 1 xícara (chá) de leite de amêndoas;
- 6 gotas de adoçante ou 1 colher (sopa) de açúcar mascavo.
Modo de preparo
- Primeiramente misture em um recipiente o cacau, a canela e a baunilha.
- Logo depois, acrescente os ingredientes líquidos e bata tudo no liquidificador, até adquirir a consistência de creme.
- Coloque em uma forma e leve a geladeira, deixe endurecer por 1 hora.
Torta de nozes light
Ingredientes
Para a massa
- 4 colheres de sopa de margarina cremosa sem sal;
- 1 colher de sopa de adoçante dietético em pó, para forno e fogão;
- 3 colheres de sopa de água;
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de coco.
Recheio
- 1 xícara de chá de nozes moídas;
- ½ xícara de chá de aveia em flocos finos;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- ½ xícara de chá de adoçante dietético em pó, para forno e fogão.
Cobertura
- 1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- ½ xícara de chá de creme de leite light;
- 1 colher de sopa de adoçante dietético em pó, para forno e fogão.
Para decorar
- 6 nozes, sem casca, cortadas ao meio
Modo de preparo
Massa
- Misture a margarina, o adoçante e a água e adicione a farinha de coco até obter uma massa firme.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Abra a massa em uma mesa enfarinhada e forre o fundo e os lados de uma forma com fundo removível (22 cm de diâmetro).
- Faça furos com um garfo e leve ao forno médio (180º C) por cerca de 20 minutos ou até ficar firme e crocante.
Recheio
Misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo até obter um creme. Deixe amornar e coloque sobre a massa assada. Reserve.
Cobertura
- Dissolva a gelatina em metade do leite e aqueça em banho-maria.
- Retire e adicione o restante do leite, o creme de leite e o adoçante.
- Coloque sobre o doce de nozes e leve à geladeira para firmar. Decore com nozes.