A Schisandra chinensis é uma planta medicinal também conhecida como cereja-dos-cinco-sabores (Wu Wei Zi, em chinês), cinco-sabores, fruta-dos-cinco-sabores, magnólia-chinesa, magnólia-videira, prozac-herbal, schizandra, planta de los cinco aromas (espanhol), kita-gomishi (japonês), dentre outros nomes populares. Inclui os sinônimos botânicos Schisandra fructus e Schisandra sinensis. A Schisandra chinensis possui frutos vermelhos que incorporam todos os sabores essenciais, sendo considerada uma das ervas fundamentais da medicina tradicional chinesa.
Benefícios e propriedades da schisandra
A schisandra é um conhecido adaptógeno capaz de aumentar a resistência do organismo à doenças, evitar o estresse, proporcionar aumento de energia e resistência, além de melhorar o desempenho físico. Consumir as frutas da Schisandra ajuda o corpo a utilizar melhor o oxigênio. Na China, muitas pessoas mastigam diariamente os frutos durante 100 dias para usufruir do efeito tônico para melhorar a coordenação e concentração. As lignanas dos frutos da schizandra mostraram sucesso no tratamento da hepatite, sem causar efeitos colaterais prejudiciais.
A cereja-de-cinco-sabores normaliza os níveis de açúcar no sangue, sendo útil para pacientes com diabetes. Da mesma forma controla e regulariza a pressão sanguínea, sendo benéfica tanto para pessoas hipotensivas e hipertensivas. Seus efeitos sobre o sistema imunológico podem ser notados em pessoas que utilizaram a planta durante processos de cicatrização e recuperação após cirurgias. A schisandra possui propriedades hepatoprotetoras comprovadamente úteis, tanto que os chineses desenvolveram um remédio para a proteção do fígado elaborado com um dos componentes presentes na composição da planta.
Além de ser ótima para a síndrome pré-menstrual, disfunção erétil e descarga involuntária de sêmen, a schisandra também é útil para quem deseja evitar a perda de memória, combater a depressão e a irritabilidade. Outros usos incluem seus benefícios no tratamento do colesterol alto, asma tosse, insônia, diarreia crônica. Na China, é usada para reduzir a urinação frequente ao mesmo tempo que nutre os fluídos sexuais dos órgãos genitais. Na prevenção de sintomas, é indicada para a prevenção de enjoos e de infecções. No geral, é considerado um alimento capaz de prevenir o envelhecimento precoce e contribuir para uma vida mais longa e saudável.
Tônico adaptogênico
A fruta-dos-cinco-sabores (Schisandra chinensis) é principalmente utilizada na medicina tradicional chinesa como um tônico adaptogênico, conhecido por ajudar o corpo a resistir ao estresse, aumentar a energia e promover o bem-estar geral. Esta planta é valorizada por suas propriedades que suportam a função hepática, melhoram a resistência física e mental, e equilibram o sistema nervoso.
Além disso, a Schisandra é usada para melhorar a saúde do fígado, graças à sua capacidade de proteger as células hepáticas contra danos e promover a regeneração celular. Esses benefícios fazem da Schisandra um remédio popular para quem busca melhorar a vitalidade, aumentar a resistência ao estresse e manter uma saúde hepática robusta.
Chá de Schisandra chinensis
O chá de schisandra é uma boa opção para pessoas que desejam usufruir das propriedades medicinais. Para saber a dosagem correta para cada caso é necessário o acompanhamento médico.
Ingredientes
- 6 gramas de schisandra bruta.
- 400 ml de água.
Modo de preparo
- Leve a água ao fogo.
- Quando ela entrar em ebulição desligue.
- Coloque a schisandra e aguarde por cerca de 10 minutos.
- Coe a mistura e ele estará pronta para o consumo.
Contraindicações e efeitos colaterais da schisandra
O uso é contraindicado para mulheres grávidas, vez que a erva estimula contrações uterinas. Não há estudos suficientes para verificar a segurança da erva em mulheres lactantes. Por ser um estimulante do sistema nervoso, não pode ser usada por pessoas que sofrem com epilepsia. Em excesso, pode piorar condições gastrointestinais.
História e curiosidades
A schisandra contém todos os cinco sabores na medicina chinesa (amargo, azedo, doce, pungente e salgado), tanto que seu nome popular para os chineses é "wu wei zi", tradução literal de "cinco-sabores". É dito que a planta "acalma o coração e aquieta o espírito". O uso prolongado embeleza a pele e ajuda a compor o wei chi, a energia vital de defesa do corpo, melhorando a resistência da pessoa para resistir à infecções. A Schisandra chinensis é nativa da região norte da China e partes do extremo oriente da Rússia. A Schisandra faz parte da família Schisandraceae.