Problemas no sistema digestivo são muito comuns em grande parte da população brasileira. Uma vasta gama de sintomas podem ser decorrentes de distúrbios no sistema digestivo e incluem azia ou queimação, constipação, diarreia, distensão abdominal, peso no estômago após se alimentar, refluxo gástrico, gazes, dentre muitos outros são sinais de gastrite, doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), síndrome do intestino irritável, colite ou algum outro tipo de patologia do aparelho digestório que dificulta a digestão, inclusive câncer.
Fatores que desequilibram o sistema digestivo e causam má digestão
- Alimentação pobre em fibras;
- Desequilíbrios intestinais;
- Desidratação;
- Estresse;
- Intolerância ao glúten;
- Uso excessivo de medicamentos.
Má digestão
A má digestão é de comum ocorrência em várias pessoas e se manifesta por meio da digestão lenta e difícil, provocando sensação de peso no estômago, prisão de ventre, seguida de diarreia, arrotos, vômito, azia, dor estômago e evacuação de substâncias não digeridas. Geralmente esse distúrbio é causado por erros alimentares, tais como a ingestão de líquidos junto às refeições, alimentação excessiva e uso exagerado de temperos irritantes. Outras causas são: alcoolismo, mastigação deficiente por causa de dentes danificados e ansiedade.
De modo geral, é importante evitar a ingestão de alimentos muito "pesados", principalmente à noite, pois a sua digestão é muito demorada. Evite também alimentos gordurosos, refrigerantes, balas e chocolates. A ingestão de água e suco de frutas acompanhando alimentos sólidos dificultam a digestão. Por isso, somente devem ser ingeridos até 1 hora antes das refeições ou após 2 horas.
Disenteria
Desarranjo das funções intestinais provocado principalmente pela ação de bactérias e parasitas. Os microrganismos estão presentes no solo e ganham acesso ao sistema gastrointestinal quando as pessoas bebem água não tratada ou comem frutas, verduras e legumes sem a devida higienização. A doença manifesta-se através de diarreia muito forte, náuseas, falta de apetite, fadiga, depressão e cólicas intestinais, sua duração é de aproximadamente 10 dias. Deve ser combatida completamente, pois existe risco de os microrganismos contaminarem o fígado e os pulmões, criando abscessos nesses órgãos.
Para se prevenir da disenteria, observe sempre os princípios básicos de higiene para com os alimentos, principalmente os folhosos, use água filtrada ou fervida para beber e para cozinhar e lave as mãos cuidadosamente antes das refeições. Enquanto a doença persistir, não use alimentos cárneos, gordurosos, doces, balas, refrigerantes e chocolates. Substitua por alimentos leves e saudáveis, tais como saladas verdes cruas e frutas frescas e hidrate-se bem com água pura e filtrada.
Produtos naturais para melhorar a digestão
Especialistas afirmam que um intestino saudável é fundamental para a saúde de todos os órgãos do corpo. Alguns produtos naturais e sem contraindicações podem auxiliar muito nesse objetivo.
Figapro ★★★★★
O suplemento natural mais vendido do Brasil para melhorar o funcionamento do fígado
Figapro possui efeito colerético, ou seja, aumenta o fluxo biliar no fígado e na vesícula. A bile é importante para a absorção de nutrientes pelo organismo e para a eliminação de gorduras em excesso. Quando a quantidade de bile está baixa, ocorre dificuldade na digestão. Desta forma, é importante que a quantidade de bile esteja regulada para que a digestão aconteça normalmente.
Alcaçuz
O alcaçuz é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e calmantes. Além disso, ajuda a proteger a mucosa gástrica e a aliviar sintomas de má digestão. Estudos indicam que o consumo de alcaçuz pode reduzir a acidez estomacal e promover a cicatrização de úlceras. Recomenda-se consumir alcaçuz em forma de chá ou suplementos. Contudo, é importante monitorar a dosagem para evitar aumento da pressão arterial.
Cáscara-Sagrada
A cáscara-sagrada é auxilia no tratamento da constipação, fluxo menstrual desregulado, hemorroidas, inchaço abdominal, problemas de fígado e outras condições de saúde relacionadas. A cáscara possui efeito imediato no organismo, vez que sua absorção e ação é são extremamente rápidas e o produto não causa efeitos colaterais, tais como cólicas ou diarreias. A cáscara sagrada é uma erva conhecida por seu efeito laxativo suave. Além disso, estimula a motilidade intestinal, ajudando a aliviar a constipação. Estudos indicam que o uso de cáscara sagrada pode melhorar a regularidade intestinal e aliviar sintomas de indigestão. Recomenda-se consumir cáscara sagrada em forma de chá. Contudo, o uso prolongado deve ser evitado para prevenir dependência.
Erva-Doce
A erva-doce possui propriedades carminativas que ajudam a aliviar gases e melhorar a digestão. Além disso, estimula a produção de bile e sucos gástricos. Estudos indicam que o consumo de erva-doce pode reduzir sintomas de indigestão e cólicas. Recomenda-se consumir erva-doce em forma de chá ou sementes. Contudo, a consulta com um profissional de saúde é recomendada para ajustar a dosagem.
Espinheira-Santa
A espinheira-santa é uma planta tradicionalmente usada para tratar problemas digestivos. Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes que ajudam a proteger a mucosa gástrica. Estudos mostram que o consumo de espinheira santa pode aliviar sintomas de gastrite e úlceras. Recomenda-se consumir espinheira santa em forma de chá. Possui boas quantidade de taninos que cicatrizam lesões ulcerosas, controlam a produção de ácido clorídrico no órgão e paralisam as fermentações gastrintestinais.
Gengibre
O gengibre é amplamente utilizado para tratar distúrbios digestivos devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Além disso, estimula a motilidade gástrica e reduz a náusea. Estudos mostram que o consumo de gengibre pode aliviar sintomas de indigestão e inchaço. Recomenda-se consumir gengibre fresco, em forma de chá ou cápsulas. Contudo, a consulta com um profissional de saúde é recomendada para ajustar a dosagem.
Hortelã-Pimenta
A hortelã-pimenta possui propriedades carminativas que ajudam a aliviar a flatulência e a indigestão. Além disso, relaxa os músculos do trato gastrointestinal e melhora o fluxo biliar. Estudos indicam que o consumo de hortelã-pimenta pode reduzir sintomas de síndrome do intestino irritável e má digestão. Recomenda-se consumir hortelã-pimenta em forma de chá ou cápsulas de óleo essencial. Contudo, é essencial evitar o uso em casos de refluxo gastroesofágico.
Mamão
O mamão contém papaína, uma enzima que auxilia na digestão das proteínas. Além disso, melhora a digestão e alivia sintomas de constipação. Estudos mostram que o consumo de mamão pode melhorar a digestão e reduzir a inflamação intestinal. Recomenda-se consumir mamão fresco ou em forma de suplemento de enzima de papaína. Contudo, é importante monitorar o consumo para evitar reações alérgicas em pessoas sensíveis.
Psyllium
O psyllium é uma fibra solúvel capaz de passar pelo sistema digestivo sem ser completamente decomposto, transformando-se em um composto viscoso. O gel que se forma limpa a parede intestinal, transporta toxinas e resíduos através do cólon e tem excelente efeito laxante, sem causar diarreia ou dores abdominais. A fibra esponjosa reduz o apetite, melhora a digestão e desintoxica o organismo.
Sene
O sene possui uso aprovado pela OMS (Organização Mundial de Saúde). Age diretamente no estômago, intestino e demais órgãos do sistema digestivo. Possui propriedades laxativas, antiácidas, depurativas e vermífugas, sendo eficaz no tratamento da obstipação (prisão de ventre) aguda e temporária. Ameniza as cólicas abdominais causadas por gases.