Os princípios da alimentação saudável são conhecidos e constantemente ignorados: água, frutas, cereais, chás e tantas outras opções nutricionais que são corrompidas por alimentos ultraprocessados que imitam ou vêm justamente de alimentos naturais em sua suposta essência.
A alimentação saudável deve ser planejada com alimentos de todos os grupos alimentares, de procedência segura e conhecida, consumidos em refeições, respeitando-se as diferenças individuais, emocionais e sociais, de forma a atingir as recomendações nutricionais, e o prazer ao comer. (PHILIPPI, 2014, p. 3)
Inexiste fórmula certa e mágica para se chegar a uma alimentação saudável.
Contudo, há pilares que, se cumpridos, retribuirão a boa alimentação com uma vida saudável e provavelmente mais longa. No mais, nada substitui o acompanhamento de especialistas em saúde com foco em uma alimentação mais direcionada, de acordo com as particularidades de cada pessoa.
Por fim, aqui, prezando por uma boa didática, não traremos termos técnicos que não ajudem pessoas que não conhecem com precisão o seu significado, exceto quando essenciais e, ainda sim, por alto (de forma breve).
A ideia é facilitar e não complicar algo simples...
TÓPICOS SOBRE OS PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Introdução à alimentação saudável
1. Princípios da Alimentação Saudável #1: Hidrate-se, o melhor detox do mundo é a água!
2. Princípios da Alimentação Saudável #2: Coma frutas, verduras e vegetais
3. Princípios da Alimentação Saudável #3: Use ervas, grãos e especiarias
4. Princípios da Alimentação Saudável #4: Reduza sal e açúcar
5. Princípios da Alimentação Saudável #5: Evite alimentos ultraprocessados
Ponderações e um alerta
INTRODUÇÃO À ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Não é preciso dizer, ou reafirmar, que uma alimentação benéfica faz parte da base que compõe uma vida sadia, mas se faz importante ressaltar o seu papel.
Importante porque vai muito além das clássicas dietas do passado (restritivas e de momentos), mas, sim, essencialmente, da adoção de um estilo de vida suportado com equilíbrio e prazer, tudo sedimentado com escolhas conscientes, fáceis e saborosas.
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #1: HIDRATE-SE, POIS O MELHOR DETOX DO MUNDO É A ÁGUA!
Verdade: A água é o melhor detox do mundo e presença obrigatória na vida do ser humano, como principal fonte de alimentação do organismo complexo.
Algumas bebidas (como chás) e alimentos (como leguminosas e especiarias), auxiliam bastante no processo de limpeza do organismo, mas só e somente funcionarão com a água sendo posta e reposta no organismo humano adequadamente.
Compreenda a água, a hidratação, como uma espécie de lubrificante das engrenagens do seu corpo — os seus órgãos lubrificados e em plena operação dentro do “engenho” vivo, que é você!
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #2: COMA FRUTAS, VERDURAS E VEGETAIS
No geral, o consumo de frutas, vegetais e verduras no dia a dia, com apenas algumas porções, é capaz de fornecer nutrientes extremamente importantes ao nosso corpo com baixíssimas quantidades de calorias e gorduras ruins.
Um pouco todo dia e diminuem inúmeros riscos de doenças no futuro, principalmente para se precaver de doenças nos estados crônico e agudo.
Polivitamínicos e afins costumam ser utilizados para substituir todos nutrientes possíveis e nada mais são do que extratos retirados de frutas, verduras e vegetais, além de outras fontes, como as de origem animal.
O mundo acelerado nos faz optar por soluções práticas e a suplementação acaba sendo uma boa opção, mas entenda: Além do altíssimo índice de falsificação de suplementos, os princípios da alimentação saudável vão bem além da simples ingestão de nutrientes necessários.
Vão bem além porque o ato em si de se alimentar é acompanhado pelo desacelerar e sentir um verdadeiro prazer em saborear refeições e lanches, o que representa um dos atuais requisitos da chamada qualidade de vida (por conta do abusivo ritmo de vida cada vez mais exigido).
Incorpore, ou reincorpore, frutas, verduras e vegetais ao seu dia a dia, apenas isso...
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #3: USE ERVAS, GRÃOS E ESPECIARIAS
Ervas, grãos e especiarias, como inúmeros outros temperos, fornecem sabor extra e refinado a todo e qualquer alimento, incluindo o que você não come porque nunca comeu de outra forma e diz que não gosta...
Esses ingredientes proporcionam inúmeros sabores, mas, claramente, sem abuso de alguns utilizados recorrentemente, como sais, pimentas e açúcares.
Há uma quantidade enorme, praticamente infinita, de especiarias que podem ser agregadas à alimentação, sendo justamente o “segredo” de chefs de cozinha de primeira grandeza.
Combinações e recombinações favorecem sabores diferentes para o mesmo alimento base, igualmente como micros e macronutrientes essenciais à saúde humana.
Os alimentos integrais, inclusive, portam-se como grandes aliados da saúde, de acordo com os princípios da alimentação saudável.
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #4: REDUZA SAL E AÇÚCAR
Um dos fatos mais notórios e amplamente desrespeitados é o altíssimo consumo de sal e açúcar pela sociedade, mesmo com inúmeros alertas acerca do seu consumo em proporções elevadas.
Há inúmeras leis de âmbito municipal e campanhas realizadas por todas as unidades federativas do país — União, Estados, Municípios e Distrito Federal —, porém, soam e ressoam de forma tão costumeira que não se presta mais atenção.
Contudo, toda e qualquer pessoa, ciente e consciente do consumo excessivo, já pensou e até refletiu sobre o uso de sais e açúcares por imaginar os riscos à própria saúde.
E entenda: Quando falamos em sal e açúcar, não estamos nos referindo apenas àqueles produtos que temos em casa, como o cloreto de sódio (sal de cozinha), mas, também, de produtos que já contêm em demasia — diversos temperos ultraprocessados, por exemplo.
PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL #5: EVITE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS
Alimentos ultraprocessados são reconhecidos por sua praticidade, conveniência e muitas vezes pelo preço. Verdade. Mas há o outro lado da moeda...
Vivemos em um mundo cada vez mais acelerado que nos toma tempo e a um custo-benefício maléfico: Envenenam-nos a médio e longo prazo, contrariando grande parte do que já foi abordado neste simples artigo sobre os princípios da alimentação saudável.
Alimentos ultraprocessados vão de encontro à alimentação benéfica por conter alto teor de açúcares, sódio e gorduras saturadas.
Durante a sua fabricação, entre as inúmeras etapas, são acrescentados produtos sintéticos e químicos que não são capazes de mudar de um instante para o outro o seu quadro de saúde, mas que um dia poderão trazer um diagnóstico médico preocupante...
Também são produtos timbrados pelos seus baixíssimos valores nutricionais, como minerais, vitaminas, proteínas e fibras, sendo apenas uma fonte de alimentação que sacia a vontade do corpo (e da mente).
Não somos hipócritas ao ponto de não aceitar as facilidades do dia a dia e consumir alimentos ultraprocessados, visto que há dias e dias em nossa rotina e que imprevistos surgem.
Ou mesmo: Simplesmente queremos comer algo ultraprocessado, como uma pizza congelada com bastante condimento de origem duvidosa, tudo acompanhado por um bom copão de refrigerante daqueles cheios de açúcar.
Contudo, faz-se importante o uso consciente, quando não for possível evitá-los através de alimentação igualmente saborosa, utilizando verduras, frutas, ervas e especiarias, uma vez que o gosto e a saciedade são os grandes atrativos da refeição saborosa (saudável ou não).
No mais, cada escolha consciente de hoje reflete no dia de amanhã, se ainda houver chance de reparo...
PONDERAÇÕES E UM ALERTA
O Brasil, atualmente, bate recorde atrás de recorde por mortes decorrentes do uso não racional da alimentação, sobretudo de sais e açúcares, que agravam sistematicamente a população.
Inúmeras pessoas morrem diariamente e isto causa uma profunda tristeza, pois é a história de alguém que se encerra e que também faz parte de um grupo bem maior de pessoas que sentirão a sua falta.
Entretanto, ficar doente e passar o restante da vida dependendo cada vez mais de tratamentos médicos, dietas restritivas (e realmente necessárias sob o risco grave de morte), além do uso contínuo de medicamentos, é algo a se pensar bem.
Como já escutei inúmeras vezes de profissionais da linha de frente de saúde, quando, tristemente, pacientes viravam estatísticas com a sua morte: “Morrer é bom, ruim é ficar em cima de uma cama dependendo dos outros.
Sempre há algo que todo mundo, independentemente de questão financeira ou “tempo corrido”, é capaz de fazer por si próprio e pelas pessoas que lhe cercam.
Pense. Reflita, mude... Mas também não deixe de aproveitar a vida com as suas próprias particularidades (e vontades).
Tudo com consciência seguindo os princípios da alimentação saudável...
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