As pimentas são conhecidas pelas espécies Capsicum anuum e Capsicum frutescens, que compreendem variedades de pimenta conhecidas popularmente como pimenta-malagueta, pimenta-de-caiena (pimenta-cayenne), páprica, pimenta-de-tabasco, cápsico, pimenta-capsaicina, pimenta-africana, pimenta-de-pássaro, pimenta olho-de-pássaro, dentre outras.
Benefícios das pimentas medicinais
As pimentas medicinais ajudam o cérebro a produzir mais endorfina, um hormônio que possui forte ação analgésica e estimula a sensação de bem-estar, conforto e humor, além de ajudar a controlar a reação do corpo à tensão. Algumas variedades da Capsicum frutescens, sobretudo a pimenta-caiena, o pimentão verde/vermelho e a tabasco são ricas em capsaicina, um composto que se liga aos receptores das fibras nervosas que transmitem a dor e, eventualmente, calor. São ótimos termogênicos capazes de acelerar o metabolismo e auxiliar na perda de peso.
Propriedades da capsaicina
A capsaicina presente nas pimentas pode trazer grandes benefícios para a saúde. Um estudo clínico publicado em 2006 no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que pessoas que consumiam pimenta durante as refeições durante o período de quatro semanas tiveram níveis reduzidos de insulina depois de comer, o que sugere que a capsaicina pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo 2.
Outro estudo de 2007 publicado no European Journal of Clinical Nutrition investigou o possível benefício cardiovascular de capsaicina e descobriu que os homens que consumiam pimentas durante o dia tiveram uma melhora em vários indicadores da função cardíaca. O estudo também teve um período de quatro semanas. Produtos à base do princípio ativo capsaicina podem ser comprados e aplicados topicamente a juntas artríticas, deslocamentos e contusões.
Vitamina C
As pimentas são grandes fontes de vitamina C (ácido ascórbico), um nutriente muito importante para a saúde do corpo. Além de fortalecer o sistema imunológico contra a gripe e resfriados comuns, o ácido ascórbico ajuda a reconstruir tecidos, vasos sanguíneos e ossos danificados, além de melhorar a sintetização de cálcio e outros minerais.
Uso na culinária
Na culinária, a pimenta é amplamente usada como tempero geral em comidas, na fabricação de molhos (principalmente o molho tabasco), dentre inúmeros outros pratos. A pimenta é composta quimicamente de capsaicina , capsantina, betacaroteno, flavonoides e vitamina C. As pimentas são categorizadas pela taxa de calor que possuem, sendo que as verdes costumam ser mais brandas.
Contraindicações e efeitos colaterais das pimentas
As pimentas devem ser mantidas longe dos olhos. Após qualquer contato com qualquer pimenta, as mãos devem ser lavadas. Deve ser usada em pequenas quantidades durante a gravidez. Doses grandes podem irritar a área gastrointestinal e rins.