O pau-ferro (Caesalpinia ferrea) é uma planta medicinal também conhecida como jacá, ibirá-obi, imirá-itá, jucá, pau-ferro-do-Ceará, jucaína, icainha, muiarobi, muiré-itá e brazilian ironwood (inglês). Inclui os sinônimos botânicos Apuleia ferrea e Caesalpinia leiostachya. A Caesalpinia ferrea é nativa da Mata Atlântica, presente do Sudeste ao Nordeste do Brasil, nas florestas pluviais de encosta Atlântica. A árvore de pau-ferro possui este nome em razão da madeira muito dura e resistente que produz.
Benefícios do pau-ferro
As cascas, folhas, frutos e sementes do pau-ferro são utilizadas na medicina popular para tratar distúrbios que afetam diversos sistemas, incluindo os sistemas cardiovascular, circulatório, conjuntivo, digestivo, geniturinário, imunológico, musculoesquelético e respiratório. As classes químicas mais comumente encontradas em estudos fitoquímicos são esteroides, flavonoides, polifenóis, saponinas, taninos, terpenoides e outros compostos fenólicos. As propriedades biológicas dos extratos e compostos isolados do pau-ferro mais conhecidas são suas propriedades antibacteriana, antifúngica, antioxidante, antiproliferativa, anti-inflamatória e cicatrizante.
O pau-ferro é uma árvore muito utilizada no paisagismo e conhecido pelo seu tronco branco e liso. Na medicina popular, as partes da planta com propriedades curativas são suas cascas do tronco e suas folhas, que possuem significativa quantidade de flavonoides e taninos, possivelmente os componentes que conferem ao pau-ferro suas propriedades terapêuticas, contudo, as propriedades dessas substâncias ainda não foram totalmente elucidadas. As folhas em infusão podem tratar inflamações hepáticas e gástricas.
Extrato das folhas de pau-ferro
O extrato das folhas do pau-ferro é indicado para úlceras gástricas, sendo tão ou mais ativo que os medicamentos tradicionais para o tratamento da doença, provavelmente por seu efeito antimicrobiano eficaz contra a bactéria causadora Helicobacter pylori. Já a casca pode ser utilizada para a preparação de xaropes contra asma e bronquite. A Apuleia ferrea (Caesalpinia ferrea) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Contraindicações e efeitos colaterais do pau-ferro
Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.
História e curiosidades
Uma das características marcantes da árvore pau-ferro é a casca fina do tronco da árvore que constantemente se esfolia, revelando a madeira nova por baixo, predominantemente de cor branca, misturada com tons de verde e marrom. Devido a esta característica, o pau-ferro é também chamado de árvore leopardo, sendo constantemente confundida com espécies de eucalipto.
O gênero Caesalpinia possui mais de 70 espécies, distribuídas nas areais tropicais e subtropicais. As folhas são alternadas, com folíolos de 4 a 8 pares e flores em racemos ou panículas. Um espécime de pau-ferro adulto pode atingir até 30 metros de altura. a Caesalpinia faz parte da família Fabaceae-Caesalpinioideae.