O orégano (Origanum vulgare) é uma planta também conhecida como oregano (inglês) e orégão (Portugal). Em Portugal a planta é mais conhecida como orégão, enquanto no Brasil a denominação mais comum é orégano. Várias espécies do genêro Origanum são nativas do Mediterrâneo e todas são usadas como especiaria (tempero). O clima e a fertilidade do solo influenciam na composição e aroma característico dos óleos essenciais de orégano.
Benefícios do orégano
Na medicina alternativa são utilizadas folhas frescas ou secas da planta. O orégano ajuda a combater dores de cabeça causadas por problemas nos nervos. Em forma de unguento, cataplasma ou compressa no tratamento de contusões, deslocamentos, inchaços, dor de cabeça e dores nas juntas. Como erva de banho para gripes e resfriados. Inalações do chá podem limpar pulmões congestionados. As folhas mastigadas ou o óleo essencial diluído podem ser úteis para aliviar dor de dente. O óleo essencial do orégano possui inúmeras propriedades medicinais, sendo composto basicamente de carvacrol e timol.
O orégano possui alta atividade antioxidante pela presença de ácido fenólico e flavonoides, além de propriedades antimicrobianas contra a bactéria Listeria monocytogenes e outros patógenos presentes nos alimentos, o que faz com que a planta seja um conservante natural de alimentos. Experimentos mostraram que o aroma suave da planta e do óleo essencial de orégano prorroga a vida de outros alimentos próximos, reduzindo o risco de contaminação de vários produtos alimentares.
Óleo de orégano
Historicamente, os médicos gregos usavam óleo de orégano no tratamento de dores de cabeça, feridas, picadas venenosas e até mesmo para desintoxicação de envenenamento causado por cicuta. Os benefícios medicinais do óleo essencial de orégano foram utilizados para tratar doenças pulmonares, bronquite, sinusite e tosses. O óleo de orégano também auxilia no tratamento de gripes e resfriados, febre leve, menstruação dolorosa, além de ser útil no tratamento de uma série de infecções causadas por bactérias. Durante o século XVII, foi utilizado por toda a Europa como um remédio eficaz para resfriados. O óleo essencial de orégano é conhecido por sua capacidade de retardar a deterioração de alimentos por meio de suas propriedades antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes e antiparasitárias.
Uso na culinária
Na culinária, o orégano é utilizado para temperar pratos oriundos de vários países do mundo, principalmente em preparos de legumes e molhos da culinária alemã, grega, italiana, mexicana e espanhola. Muito utilizado também para temperar pizzas, carnes, feijões, ovos, ensopados e molhos de salada.
Composição do orégano
O óleo de orégano é composto de carvacrol, timol, terpenos, ácido rosmarínico, além de outras substâncias benéficas, incluindo flavonoides, magnésio, cálcio, zinco, ferro, potássio, cobre, boro, manganês, vitaminas A, C, E e niacina.
Contraindicações e efeitos colaterais do orégano
O uso em dosagens altas é contraindicado durante a gravidez.
História e curiosidades
A espécie Origanum marjorana, conhecida como manjerona (manjerona-selvagem, manjerona-rasteira e manjerona-silvestre) é uma espécie muito próxima do Origanum vulgare no que diz respeito as propriedades medicinais. O nome do gênero, Origanum, vem da fórmula grega oros e ganos, que significa "alegria da montanha", em referência a beleza da planta que crescia nas encostas das montanhas. Os romanos costumavam fazer grinaldas de orégano para coroar casais jovens. A Origanum vulgare faz parte da família das Lamiaceae.