A manteiga e a margarina são alimentos muito utilizados na culinária e fazem parte do cotidiano do brasileiro, seja no preparo de pratos refogados ou simplesmente derretida no meio do pão ainda quente. Ao longo dos anos, muitas questões relacionadas aos seus malefícios e benefícios para a saúde foram levantadas pelos estudiosos, fazendo com que o consumidor ficasse sempre em dúvida sobre qual das duas levar para a sua mesa.
Diferenças entre a manteiga e a margarina
A principal diferença entre a manteiga e a margarina está relacionada ao tipo de gordura contida em cada uma. A manteiga possui uma elevada taxa de gorduras saturadas (a American Heart Association recomenda um padrão alimentar que atinja cerca de 5% de calorias provenientes de gordura saturada por dia, o que equivale a 13 gramas). A margarina é constituída por gorduras insaturadas e apesar de serem consideradas mais saudáveis, o FDA recomenda que a quantidade consumida não exceda 30% da ingestão calórica diária.
Outra diferença relevante se dá no processo de fabricação. A manteiga é um produto de origem animal, obtida através do leite da vaca batido e que passa por um processo de manuseio e lavagem para dar solidez ao composto e originar o ingrediente. A margarina é obtida por meio do processamento do óleo vegetal e, durante sua fabricação, são inseridos compostos artificiais para deixar seu sabor semelhante ao da manteiga.
Com relação aos nutrientes contidos em cada uma, a manteiga apresenta maior teor de minerais, tais como o magnésio e o cálcio. Já a margarina costuma apresentar em suas fórmulas quantidades de vitaminas que foram introduzidas artificialmente no composto. Quando a questão analisada é em relação ao preço, a manteiga é certamente mais cara que a margarina fato este que contribui para um maior consumo desta última.
Benefícios e malefícios da manteiga e margarina
Quando o tema são os benefícios e malefícios causas pela manteiga e pela margarina encontramos diversas informações, entre as quais algumas estão dispostas em seguida.
Manteiga
A manteiga apresenta altas taxas de ômega 6, um ácido graxo importantíssimo para manter o bom funcionamento do corpo humano, contudo, quando consumido em altas quantidades pode contribuir para o surgimento de processos inflamatórios no organismo. O alimento também é rico em gorduras saturadas que são processadas pelo organismo como um composto natural, apresentando melhor absorção entre as células. As gorduras saturadas são apontadas por diversos especialistas como lipídios que podem ajudar a proteger o coração, desde que sejam consumidas moderadamente.
Margarina
Sendo de origem vegetal, a margarina contem maiores teores de gorduras insaturadas e colesterol. Quando consumida em excesso, pode aumentar a taxa de gordura no sangue. Devido ao fato do corpo humano não ser adaptado para processar eficientemente alimentos de fonte vegetal, as gorduras da margarina se acumulam com mais facilidade no organismo. O acúmulo de gorduras contribui para o desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes e câncer, além de comprometer a flexibilidade das membranas celulares dificultando desta forma a passagem dos impulsos nervosos para o cérebro.
Afinal, qual é mais saudável?
A manteiga é considerada mais saudável que a margarina devido à sua composição natural e menor processamento. A manteiga é rica em vitaminas A, D, E e K, além de conter ácidos graxos benéficos como o butirato, que possui propriedades anti-inflamatórias. Por outro lado, a margarina, especialmente as versões mais antigas, é um produto altamente processado que frequentemente contém gorduras trans artificiais, criadas através da hidrogenação, associadas a um maior risco de doenças cardíacas e inflamação. Estudos indicam que, enquanto as gorduras saturadas da manteiga não têm uma ligação clara com o aumento do risco de doenças cardíacas, as gorduras trans da margarina são comprovadamente prejudiciais para a saúde cardiovascular
Desta forma, a ampla maioria dos nutricionistas e profissionais de saúde recomendam o uso da manteiga ao invés da margarina, por ser um ingrediente mais natural e com menos adição de fórmulas artificiais. Mesmo assim a utilização da margarina moderadamente não compromete a saúde do indivíduo caso ele possua hábitos alimentares mais saudáveis e uma vida ativa fisicamente.