O kava kava (Piper methysticum) é uma planta medicinal também conhecida como kava, kawa-kawa, cava, cavacava, waka, wati e yogona. Originária da Polinésia, ao Sul do Oceano Pacífico, o arbusto pode atingir até 10 metros e possui folhas em formato de coração. Segundo registros históricos, o seu uso dentro da medicina data pelo menos três milênios. A Piper methysticum é usada com muito sucesso por pacientes que desejam combater o alcoolismo ou parar de fumar.
Benefícios do kava kava
A kava possui diversas propriedades medicinais, incluindo: analgésica; sedativa, antidepressiva, relaxante, antisséptica, anestésica, ansiolítica, antiespasmódica, antimicóticas; anticonvulsivantes e antimicrobianas. Pesquisas apontam que, em função de tais propriedades, a kava pode ser usada para o tratamento de diversos distúrbios mentais, incluindo a depressão, estresse, ansiedade, insônia e síndrome do pânico. Além disso, ela tem um efeito relaxante sobre músculos esqueléticos sem afetar os músculos respiratórios.
É considerada mais segura do que uma série de medicamentos sintéticos. Estudos apontaram que a duração de seus efeitos é maior do que alguns medicamentos populares, como, por exemplo, o Diazepam. O kava é uma excelente alternativa de tratamento para pessoas que sofrem de dores de cabeça, enxaqueca, infecções urinárias, dores musculares, ansiedade, cansaço e agitação nervosa. Alguns estudos confirmam que a sua ação química é bem semelhante a dos medicamentos benzodiazepínicos (farmacêuticos usados para combater ansiedade e insônia), mas sem os efeitos colaterais prejudiciais causados por estes tipos de remédios.
A kava é um relaxante ósseo e muscular e também acalma o sistema nervoso central. É muito comum fazer o chá ou cozinhar a erva com leite de coco para assimilar mais facilmente, vez que a Piper methysticum é solúvel. O kava é muito consumido antes de dormir, vez que induz sono agradável e tranquilo. Ajuda a reduzir a velocidade da taxa de batimentos cardíacos e a respiração. Na medicina alternativa, é aplicado em compressas ou cataplasmas sobre feridas doloridas para agir como um antisséptico e agir na cura.
Como utilizar a kava kava
A erva pode ser usada de diferentes maneiras, contudo, o pó e o chá são as formas mais comuns. Ambos são feitos da raiz, que pode ser encontrada na forma de extrato em casas de produtos naturais. Contudo, é preciso tomar cuidado na hora de consumir a planta. É importante sempre de consultar um especialista antes de começar a utilizar o cava, vez que a dosagem diária não deve ultrapassar 120mg. Ingerir dosagens maiores do que a recomendada pode causar efeitos colaterais.
Benefícios da kava kava contra o vício do cigarro
O kava é um aliado para pessoas que desejam abandonar o vício do cigarro (nicotina). As propriedades específicas desta planta são muito parecidas como o Valium, um conhecido antidepressivo que atua no controle das variações de humor causadas por causa da ansiedade, algo muito comum em fumantes. Ao abandonar o vício do cigarro é comum as pessoas apresentarem recaídas devido a esta variação de humor, por isso, o kava é ótimo para quem está em busca de abandonar o cigarro. Apesar de suas ricas propriedades, a Piper methysticum é uma erva difícil de ser encontrada no Brasil, contudo, em casas especializadas é provável que a erva em pó ou seca para o preparo do chá seja encontrada. Também é um ingrediente presente na formulação de diversos fitoterápicos.
Chá de kava kava
Para aproveitar todos os benefícios que esta erva apresenta para quem deseja parar de fumar. A kava é muito encontrada em lojas de fitoterápicos em cápsulas que devem ser consumidas conforme orientação médica. Com os saquinhos da Piper methysticum em pó, é possível preparar o chá da seguinte forma:
- Ferva cerca de 200 ml de água filtrada.
- Coloque a água em um copo.
- Deixe o saquinho por cerca de 5 minutos para o chá liberar os seus ativos.
- Espere ficar morno e tome.
Desta forma, a kava pode ajudar a combater o vício de cigarro. Lembrando que pode ser consumida diariamente da planta deve ser indicada por um profissional da saúde competente. Além disso, não se deve consumir valores acima do indicado para evitar problemas colaterais.
Contraindicações e efeitos colaterais da kava kava
A kava pode causar uma série de efeitos colaterais quando ingerida em grandes quantidades. Uma das consequências mais comuns é o aparecimento de lesões no fígado que podem se tornar graves com o tempo. O uso prolongado ou super dosagem também pode gerar outros efeitos adversos, tais como cansaço, espasmos musculares, fraqueza muscular, insuficiência hepática e movimentos musculares involuntários. Em alguns casos, pode causar icterícia, condição de saúde que faz com que as unhas e pele do paciente fiquem de cor amarelada.
Alguns grupos específicos de pessoas também devem evitar consumir a kava, dentre eles: gestantes, lactantes, portadores do Mal de Parkinson, menores de 12 anos de idade e indivíduos que façam tratamentos para doenças hepáticas ou que usem antidepressivos. De modo geral, o ideal é sempre buscar orientação médica antes de consumir a kava. Tenha sempre em mente que apenas o especialista poderá avaliar o seu quadro e indicar a melhor forma de tratamento.
História e curiosidades
Nativos das ilhas polinésias usavam a Piper methysticum para preparar bebidas especiais que eram consumidas em datas como casamentos, funerais e nascimentos. As raízes e folhas eram mascadas até que uma massa firme se formasse na boca. Em seguida, a mistura era cuspida em uma vasilha e outros ingredientes como água, leite de coco e sucos de frutas eram acrescentados. O kava também era muito usada em diversos rituais e cerimonias religiosas, pois, graças as suas substâncias relaxantes ela causava uma espécie de transe entre os envolvidos.
Em uma viagem de exploração no início de 1775, um dos tripulantes europeus que visitava as Ilhas da Oceania teve conhecimento das propriedades medicinais e resolveu exportar a Piper methysticum para outros países. De lá para cá, o kava se tornou cada vez mais popular e hoje pode ser encontrada em diversos países, incluindo o Brasil, o Canadá, o Reino Unido e a Austrália. Seu cultivo também foi ampliado para outros lugares do mundo. O kava faz parte da família das Piperaceae.