O jambolão (Syzygium spp - Syzygium jambolanum ou Syzygium cumini), é uma planta medicinal também conhecida como jamelão, jalão, jambeiro, jambuí, azeitona-da-terra, baga-de-freira, jambolum (espanhol), jambolanum (inglês), jamboon (Índia), dentre outros nomes populares. O jambeiro é uma árvore originária da Índia, Indonésia e Paquistão.
Benefícios do jambolão
Todas as partes do jambolão possuem propriedades medicinais, incluindo frutos, folhas, sementes e cascas. As sementes contêm óleos graxos e taninos. A casca possui atividade antibacteriana, hipoglicêmica e sedativa. O jambu também reduz a quantidade de açúcar na urina e alivia a sede insaciável e a vontade excessiva de urinar. A casca (que nada mais é que a parte comestível da fruta) contém derivados de ácido gálico e elágico, flavonoides e taninos. Os taninos são os responsáveis pelo efeito adstringente moderado. A casca do jambolão é consumida por via oral para diarreia aguda. Também é usada para tratar a bronquite, asma e disenteria através da administração oral e para as úlceras por meio de aplicação tópica. Pode ser aplicado sobre a pele, boca ou faringe para diminuir a inflamação leve.
Benefícios do jambolão para o tratamento do diabetes mellitus
O jambolão é muito conhecido por sua capacidade de reduzir níveis de açúcar de sangue, sobretudo as sementes (conhecidas como caroço), que possuem jamboline, substância que impede a conversão do amido em açúcar, auxiliando no controle do diabetes. O suco da fruta também tem essa propriedade, porém o efeito das preparações de sementes é mais acentuado. O extrato aquoso das sementes do jambolão produz uma queda acentuada do açúcar no sangue. Na medicina ayurvédica é dito que o jamelão é sinérgico com o quiabo quando são consumidos juntos, potencializando a redução de açúcar no sangue. as sementes desta planta impedem a conversão do amido em açúcar. Neste caso, para diabéticos, o uso regular durante as refeições é recomendado. As sementes de jambolão devem ser cozidas.
Chá de jambolão
O chá de jambolão é muito conhecido por sua capacidade de reduzir níveis de açúcar de sangue, vez que possui jamboline, substância que impede a conversão do amido em açúcar, auxiliando no controle do diabetes. Além disso, o chá de jambolão pode mimetizar as ações da insulina, regulando os níveis glicêmicos e influenciando no metabolismo do estoque de glicogênio hepático. As folhas do jambolão têm propriedades hipoglicemiantes e, além disso, ainda apresenta ainda ação antialérgica, antibacteriana, anticarcinogênica, anti-inflamatória e antiviral.
Modo de preparo do chá de jambolão
O indicado é preparar por o Chá de Jambolão Medicina Natural por infusão (as folhas de jambolão não devem ser fervidas junto à água).Para 250 ml de água (uma xícara): Adicionar uma colher de sopa de jambolão em uma xícara e adicionar 250 ml de água previamente fervida. Abafar por 10 minutos. Coar, se desejado, e beber.
Sugestão de consumo
O chá deve ser ingerido até 24 horas após o preparo, não podendo ser reaquecido. A ingestão diária vai depender da finalidade do uso, podendo variar de 1 a 4 xícaras por dia.
Contraindicações e efeitos colaterais do jambolão
Em pacientes diabéticos, o nível de glicose no sangue deve ser monitorado, vez que o consumo excessivo pode causar hipoglicemia. Em casos de diarreia, um médico deverá ser consultado. O consumo em excesso durante a gravidez e fase de amamentação não é recomendado.
História e curiosidades
Segundo a tradição hindu, Rama subsistiu com a fruta na floresta por 15 anos durante o seu exílio de Ayodhya. Devido a isso, muitos hindus acreditam que o jambolão é um "fruto dos deuses", especialmente em Gujarat, na Índia, onde o jambeiro é conhecido localmente como jamboon. A espécie Syzygium jambolanum antigamente era conhecida como Eugenia jabolana. A Syzygium spp (S. jambolanum ou S. cumini) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.