A Vaccinium macrocarpon é uma espécie de cranberry do subgênero Oxycoccus nativa dos Estados Unidos, também conhecida como airela, bearberry, cranberry-grande, cranberry-americana, oxicoco, uva-do-monte, dentre outros nomes populares. O fruto possui diversas formas de processamento. É muito usada para o preparo de molhos e sucos, além de ser um dos principais acompanhamentos do peru assado no Dia de Ação das Graças e Natal.
Benefícios e propriedades medicinais da cranberry
A cranberry é muito indicada para o tratamento de problemas no trato urinário, incluindo infecções. Diminui a acidez e reduz a quantidade de cálcio na urina, previne a formação de cálculos renais (pedras nos rins), além de inibir a adesão de bactérias (como a Escherichia coli) na área urinária, devido à um polímero contido em sua composição, permitindo eliminar microrganismos nocivos do organismo. A fruta reduz o odor da urina, sendo uma grande aliada para pessoas que sofrem com incontinência urinária, evitando situações constrangedoras.
O cranberry também é útil para aliviar febres e tratar problemas respiratórios. Antigamente, os marinheiros da região da Nova Inglaterra, nos Estados Unidos, consumiam oxicocos para prevenir o escorbuto, doença causada pela deficiência de vitamina C no organismo. Por ser rico em flavonoides, substância com muitos antioxidantes, é considerado um ótimo alimento para prevenir o aparecimento e desenvolvimento de células causadoras de câncer. Os antioxidantes da fruta também contribuem para a diminuição do colesterol ruim, fator que auxilia na prevenção de doenças como a aterosclerose. O ácido benzoico presente nos frutos age como um preservativo natural.
Suco de cranberry (oxicoco)
A melhor forma de aproveitar as propriedades é com o suco de cranberry, obtida naturalmente por meio da fruta. É possível encontrar versões em cápsulas. Geralmente são indicadas para mulheres com infecção urinária cujo outros tratamentos não foram satisfatórios. O cranberry é rico em pectina; flavonoides; sais minerais, como o cálcio, ferro, magnésio e selênio; ácidos, como o ascórbico (vitamina C), acético, cáprico, cítrico, málico e valeriânico.
Ingredientes
- 200 gramas de polpa de oxicoco.
- 2 xícaras de água filtrada. Caso preferir, pode ser água gelada.
- Meia xícara de açúcar.
Modo de preparo
Para preparar o suco, basta bater tudo em um liquidificador e consumir o quanto antes. Tal recomendação é para que não ocorra a perda dos nutrientes da fruta.
Contraindicações e efeitos colaterais da cranberry
Em alguns casos raros, o consumo da fruta pode causar alergias ou diarreias, sobretudo em alguns compostos fitoterápicos com maior concentração dos nutrientes da planta. O oxicoco possui altas quantidades de ácido salicílico, o que torna o seu consumo inadequado para pessoas que possuem alergia à Aspirina.
História e curiosidades
A Vaccinium macrocarpon é nativa da América do Norte. Cresce em bosques úmidos e em montanhas no meio das florestas do Tennessee até o Alasca. Seus primeiros registros datam do ano de 1621 e feitos por peregrinos que haviam acabado de chegar aos Estados Unidos. As cranberries fazem parte da família Ericaceae. Inclui o sinônimo botânico Vaccinium oxycoccus.
Trata-se de um arbusto baixo que pode se desenvolver de forma rastejante ou como trepadeira. Atinge no máximo 2 metros de comprimento e 20 centímetros de altura. As flores possuem tons rosa escuros e pétalas recurvadas distintas, que facilitam a sua polinização. Seu fruto é uma baga na cor branca que ao amadurecer se torna vermelha escura. O oxicoco é comestível possui sabor levemente doce e extremamente ácido.