A consolda-menor (Prunella vulgaris) é uma planta medicinal também conhecida como auto-cura, cabeça-de-dragão, cura-tudo, erva-da-cura, erva-das-feridas, erva-de-Hércules, erva-do-câncer, erva-dos-carpinteiros, erva-férrea, prunela, selfheal, heal-all e woundwourt (inglês), dentre outros nomes populares. O nome de gênero Prunella é oriundo do alemão "brunellen", nome dado para inflamação na boca, afecção no qual a Prunella apresenta propriedades curativas. Os exércitos imperiais alemães utilizavam a erva para tratar febre e feridas. A Prunella vulgaris é nativa da Ásia, contudo, pode ser facilmente encontrada em todo o mundo devido aos movimentos de imigração.
Benefícios da consolda-menor
A consolda-menor possui inúmeras propriedades medicinais, incluindo ação adstringente, antialérgica, antibiótica, anti-inflamatória, antioxidante, diurética, estíptica, revigorante, tônica, dentre outras. A alta quantidade de taninos da consolda-menor fazem com que ela seja eficaz em casos de diarreias, hemorroidas, hemorragias e problemas gastrointestinais. O ácido ursólico da consolda-menor apresenta ação antitumor e em estudos científicos apresentou diminuição da citotoxicidade nas linhas de células tumorais humanas e inibiu ligeiramente o crescimento de células leucêmicas.
Auxilia na fortificação do sistema imunológico e contribui para abaixar picos de febre, reduzir problemas inflamatórios e atenuar alergias. Reduz o excesso de ácido úrico, sendo eficaz no tratamento contra a gota. Devido ao seu efeito diurético, melhora o funcionamento do sistema urinário ao contribuir para a eliminação de toxinas. A consolda-menor é muita usada para o tratamento de dores de cabeça e alívio de tensões. Possui ainda uma grande capacidade como cicatrizante, sendo útil na recuperação de feridas.
Usada em forma de cataplasma para hemorroidas, erupções cutâneas, contusões, queimaduras, cortes, deslocamentos e feridas. O bochecho do chá é feito para tratar feridas na boca e dores de garganta. A consolda-menor possui uma grande quantidade de nutrientes, como as vitaminas A e C e um sabor levemente amargo. Tais características fazem com que ela seja bastante usada na culinária de diversas partes do mundo. A prunela é composta de triterpenos pentacíclicos (ácido betulínico, ácido ursólico e ácido oleanólico), óleo essencial, rutina, betacaroteno, vitamina B-1, vitamina C, vitamina K, taninos, dentre outras substâncias.
Chá de consolda-menor
O chá da prunela é simples de ser preparado, não deve ser adoçado e devem ser consumidas no máximo três xícaras durante o dia.
Ingredientes
- ½ colher de chá de Prunella seca.
- 200 ml de água filtrada.
Modo de preparo
- Coloque os dois ingredientes em um recipiente e leve ao fogo.
- Deixe ferver.
- Após alcançar ebulição desligue o fogo.
- Tampe o recipiente e aguarde 10 minutos.
- Coe e seu chá estará pronto para consumo.
Contraindicações e efeitos colaterais da Prunella vulgaris
A Prunella vulgaris não é aconselhada para pessoas que possuem problemas gastrointestinais, podendo causar diarreia em alguns casos. Pessoas alérgicas à prunela podem apresentar coceiras, erupções na pele, náuseas e vômitos.
Curiosidades
A Prunella vulgaris é planta herbácea perene que mede entre 5 e 30 centímetros de altura. Seus caules são rasteiros, resistentes e fibrosos, com ramificações no eixo foliar e coloração avermelhada. As folhas são lanceoladas e possuem margens serreadas. São verdes, mas possuem coloração avermelhada próxima aos seus ápices. As flores se constituem através de uma inflorescência longa de formato cilíndrico. São tubulares e bilabiadas e apresentam coloração roxa. A Prunella vulgaris faz parte da família Lamiaceae.