Facilmente disponível em fontes naturais, principalmente vegetais e frutas, a vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é essencial para à saúde humana. Contudo, poucas pessoas sabem que o ácido ascórbico é instável e quando exposto, reage com o oxigênio, luz e até mesmo a água, destruindo as fontes de vitamina C nos alimentos.
Benefícios da vitamina C
A vitamina C é uma vitamina reconhecidamente importante de uma dieta saudável. Contudo, os processos aos quais as frutas e hortaliças são submetidas desde a colheita até o consumo podem alterar o teor de vitaminas. A adoção de práticas seguras de manuseio pode minimizar as perdas de vitamina C durante o preparo. Desta forma, toda a cadeia de processo, incluindo práticas de manejo pós-colheita (armazenamento, higienização, fatiamento e período entre cozimento e consumo) interferem na quantidade de retenção de ácido ascórbico nos alimentos.
A vitamina C (ácido ascórbico) é um nutriente muito importante para o organismo, vez que beneficia o sistema imunológico contra a gripe e resfriados comuns, ajuda a reconstruir tecidos, vasos sanguíneos e ossos danificados, possui propriedades que protegem o coração de doenças cardiovasculares e combatem os radicais livres, auxilia na sintetização de cálcio e outros minerais e melhora a aparência geral da pele, vez que auxilia na produção de colágeno. É importante incluir o nutriente na dieta, vez que o organismo não produz o nutriente naturalmente.
Dicas para preservar a vitamina C nos alimentos
Conheça algumas medidas simples podem preservar ao máximo a oferta de vitamina C em cada alimento.
Proteja os alimentos do sol e não deixe de molho
Frutas e legumes não devem ser expostos à luz solar direta. O calor e a luz podem acelerar o processo de deterioração, diminuindo a qualidade e o tempo de conservação dos alimentos. Armazene-os em locais frescos e sombreados. Após lavar frutas e vegetais, é importante não deixá-los de molho na água. A imersão prolongada pode levar à perda de nutrientes e afetar a textura dos alimentos. Em vez disso, seque-os imediatamente usando uma toalha de papel ou um pano limpo. Isso ajuda a evitar o acúmulo de umidade que pode promover o crescimento de bactérias e mofo.
Ferva os legumes e coloque a quantidade certa de água
Corte e descasque legumes e frutas com facas de aço inoxidável (frutas e vegetais descascados devem ser utilizados imediatamente). Na hora de ferver os legumes, coloque-os já na água fervente, e não na fria, sendo que o ideal é que sejam fervidos por inteiro ou em pedaços grandes. Quando ferver ou ensopar legumes, certifique que a diferença de água entre o recipiente e a tampa é mínima. Quanto menor a quantidade de oxigênio, maior será a quantidade de nutrientes preservada no alimento.
Cozinhe os alimentos em água salgada
O sal ajuda a preservar a vitamina C dos alimentos, desta forma, cozinhe sempre os alimentos em água salgada. Quando for preparar uma salada fresca, salgue-a imediatamente antes de servir. O metal pode agir como um catalisador que quebra os nutrientes nos alimentos. Desta forma, prefira mexer alimentos com uma colher de pau ou outro material.
Consuma os vegetais logo após o preparo
Consumir alimentos ricos em vitamina C logo após o preparo é crucial para maximizar os benefícios desse nutriente essencial, que é altamente sensível ao calor, à luz e ao ar. A vitamina C, conhecida por suas propriedades antioxidantes, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, melhorar a absorção de ferro de fontes vegetais e promover a saúde da pele ao estimular a produção de colágeno. Contudo, quando os alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, morangos, pimentões e brócolis, são cortados, cozidos ou armazenados por longos períodos, o ácido ascórbico pode se degradar rapidamente, reduzindo seu conteúdo nutricional. Portanto, consumir esses alimentos frescos e imediatamente após o preparo garante que você obtenha a máxima quantidade do nutriente, potencializando seus efeitos benéficos para a saúde.