A chia (Salvia hispanica) é uma planta medicinal rica em ácidos graxos ômega 3. Toda a planta pode ser consumida em saladas, sopas ou cereais. As sementes podem ser comidas cruas, em saladas ou adicionadas em farinhas para bolos. Pode ser também utilizada como especiaria na cozinha para ser borrifada em pães, bolos e biscoitos. As sementes frescas podem ser imersas na água ou suco de frutas
Benefícios da chia
As sementes da chia são ricas em antioxidantes, vitaminas, minerais, fibras alimentares dietéticas e principalmente ômega 3, ácido graxo rico em propriedades medicinais importantes para a saúde. As qualidades demulcentes e refrescantes tornam as sementes excelentes para aliviar febres e feridas (cataplasma). Devido a sua composição, possui efeitos positivos em alguns de tratamentos para depressão e transtornos do humor. Também pode aliviar distúrbios cerebrais, como o Mal de Alzheimer e o transtorno de déficit de atenção (TDAH).
As sementes também podem ser úteis para os diabéticos, auxiliando na estabilização do açúcar no sangue e prevenção da hipertensão. Em um estudo de 2007 publicado no Diabetes Care, pesquisadores descobriram que pacientes com diabetes mellitus tipo 2 que consumiram 37g de chia (cerca de 6 colheres de sopa) por dia, tiveram sua taxa de proteína C-reativa (um marcador de inflamação) diminuída em 32%, além da redução da pressão arterial sistólica e diastólica, e uma melhoria na taxa de açúcar no sangue.
Composição
A semente da chia é composta de aproximadamente um terço de proteínas, um terço de óleo e um terço de fibra solúvel dietética. O óleo da semente contém concentração de dois terços de ácido graxo ômega 3. A semente também possui em sua composição, antioxidantes e aminoácidos, além de não conter glúten e conter pouca quantidade de sódio. É uma das fontes vegetais com maiores concentrações de cálcio, ferro e ômega.
Variações da semente de chia
Existem variações da semente de chia, que podem ser pretas, brancas ou misturadas. No entanto, todas pertencem à mesma variedade botânica e essas diferenças ocorrem dependendo da área cultivada, o que não chega a alterar as propriedades da planta. A espécie Salvia columbariae é conhecida como chia-dourada ou golden chia (inglês).
Contraindicações e efeitos colaterais da chia
Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.
História e curiosidades
A planta é nativa do sudoeste dos Estados Unidos e América Central, sendo encontrada principalmente no México. Foi muito valorizada como fonte de alimento e moeda de pagamento pelos Astecas. Dizia-se que uma colher de chá de semente de chia era suficiente para sustentar um índio durante um longo dia de marcha. Há controvérsias sobre a origem do nome, sendo que uma das versões diz que a palavra é derivada de chiabaan, que significa "fortalecimento". Outra pesquisa apontou que o nome da semente é oriundo da palavra asteca chian, que significa "oleosa". A Salvia hispanica faz parte da família Lamiaceae.