O chá de guaco é um dos mais populares chás consumidos no Brasil para melhorar condições de asma, tosse e outras doenças respiratórias. Também é um popular anti-inflamatório, antiespasmódico e analgésico para reumatismo, artrite, inflamação intestinal e úlceras. O guaco é considerado um eficaz broncodilatador natural, expectorante e antitussígeno, empregado para todos os tipos de problemas respiratórios superiores, incluindo asma, bronquite, gripes, resfriados e tosses, bem como para dor de garganta e laringite. Estudos relataram que o guaco age diretamente causando broncodilatação e relaxamento da musculatura lisa respiratória, o que pode estar relacionado ao bloqueio dos canais de cálcio, acompanhado de ações anti-inflamatória e antialérgica (Moura et al., 2002; Castro et al., 2006), que são extremamente benéficas na melhora de condições de asma, a qual caracteriza-se por obstrução e inflamação das vias aéreas e resposta broncodilatadora exagerada (Santos, 2005).
Outros nomes populares do guaco
Cipó-alho, cipó-caatinga, cipó-catinga, coração-de-jesus, erva-de-cobra, folha-de-cobra, guaco-cheirosom, guaco-do-norte, guaco-macho, guaco-verdadeiro, guaçatonga, são-joão-do-cariri, uaco.
Benefícios do chá de guaco
- Alivia a tosse e o muco excessivo
- Combate asma e bronquite
- Diminui a inflamação e a irritação na garganta
- Facilita a respiração
- Fortalece o sistema imunológico
- Melhora a digestão
- Possui ação anti-inflamatória
- Possui ação antisséptica e expectorante
- Reduz a febre
Benefícios do chá de guaco para aliviar a tosse
O chá de guaco é conhecido por ser um excelente aliado no alívio da tosse. Isso ocorre porque a planta Mikania guaco, utilizada para fazer o chá, contém substâncias que possuem propriedades antitussígenas, ou seja, que ajudam a diminuir a irritação na garganta e a reduzir a frequência da tosse. Além disso, o chá de guaco também possui propriedades expectorantes, que ajudam a expelir o muco e as secreções presentes nas vias respiratórias, facilitando a respiração e aliviando a tosse.
Partes utilizadas
Folhas.
Modo de preparo do chá de guaco
Ferver em uma panela, 150 ml de água e adicionar 3g das folhas. Tampar e deixar descansar por 5 a 10 minutos. Coar e beber logo em seguida. Beber até 3 xícaras por dia.
Sugestão de consumo
Recomenda-se ingerir até 3 xícaras de chá de guaco por dia. Também é possível fazer gargarejos com o chá de guaco em casos de tosses e inflamação na garganta.
PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.
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Os chás Medicina Natural™, antes de serem embalados, são cuidadosamente inspecionados e selecionados, para que o consumidor tenha uma experiência agradável e segura. O rígido controle de qualidade em toda cadeia produtiva são os diferenciais dos nossos chás. Contamos com fornecedores altamente qualificados que obedecem a padrões rigorosos, desde o plantio até a colheita e transporte dos chás, para que não ocorram perdas de propriedades e qualidade durante o processo produtivo. Os chás passam por um rigoroso protocolo de conferência interna, sendo avaliados nesta etapa, inúmeros fatores essenciais para a qualidade dos chás, que passam por análises em nossos laboratórios. Também são observados seus parâmetros microbiológicos, conforme descrito na Farmacopeia Brasileira, procedimento que garante a estabilidade e qualidade durante todo seu período de validade.
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Contraindicações e efeitos colaterais do guaco
O chá de guaco pode causar contrações uterinas e, por isso, não é recomendado para gestantes. O consumo durante a amamentação também deve ser evitado, já que não há informações suficientes sobre a segurança do chá nessas situações. O chá de guaco também pode agravar quadros de colites, gastrites, úlceras e outros problemas gastrointestinais, por isso, o seu consumo deve ser evitado por pessoas que sofrem com essas condições.
Cuidados e precauções
Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.
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