A pitanga é o fruto da pitangueira (Eugenia uniflora), árvore famosa por sua capacidade de produzir uma das frutas mais versáteis do Brasil, conhecida por chefes de cozinha do mundo todo. O chá de pitanga, preparado a partir das folhas da pitangueira é rico em propriedades medicinais.
Benefícios do chá de pitanga
A pitangueira é uma arvore nativa da Mata Atlântica, contudo, é cultivada em muitos países em razão da sua versatilidade para a produção de chá, polpa congelada e suco. A folha de pitanga é uma boa fonte de ferro, fósforo, iodo, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C, dentre outros nutrientes, incluindo flavonoides, capazes de fortalecer o sistema imunológico. Além disso, é rica em propriedades analgésicas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antioxidantes, antitumorais, antivirais, calmantes e laxantes.
Um simples chá de folha de pitanga pode auxiliar no tratamento de asma, bronquite, câncer (devido à alta presença de retinol), diabetes, diarreias, doenças do fígado, dores reumáticas, febres, bem como problemas gastrointestinais e outras condições de saúde. Em mulheres, o chá de folhas de pitanga pode ser útil para aliviar as cólicas menstruais. O chá de pitanga pode ajudar algumas pessoas a emagrecer, vez que diminui a compulsão alimentar.
Receita de chá de pitanga
O chá de pitanga deves ser consumido três vezes por dia. O chá possui efeito diurético, desta forma, deve ser consumido com moderação.
Ingredientes
- 3 colheres de folha de pitangueira.
- 1 litro de água.
Modo de preparo do chá de pitanga
- Adicione 3 colheres das folhas de pitanga em 1 litro de água.
- Coloque no fogo e espere ferver.
- Após ferver, desligue o fogo, tampe o recipiente e espere alguns minutos até esfriar.
- Coe e consuma o chá frio ou quente.
Suco de pitanga
O suco de pitanga é muito saboroso e possui efeito refrescante.
Ingredientes
- 1 xícara de pitangas.
- 500 ml de água.
- Açúcar ou adoçante à gosto.
Modo de preparo
- Lave as frutinhas e retire o caroço.
- Bata a polpa da fruta com a água.
- Adoce e sirva bem gelado.
Cuidados com o consumo do chá de pitanga
O consumo do chá de pitanga é contraindicado por gestantes, lactantes e portadores de doenças crônicas. O chá em excesso pode afetar os níveis de potássio no organismo.