O chá de crajiru, também conhecido como chá de pariri (Arrabidaea chica), é considerado por estudiosos e especialistas como um dos mais poderosos chás no combate de diversas enfermidades, inclusive o câncer. Promete ainda beneficiar diabéticos com ulcerações, pacientes imunodeprimidos e psoriáticos. Quando cultivada perto de outra árvore, cresce como trepadeira. Suas folhas são verdes escuras e não possuem cheiro, contudo, quando cortadas, liberam uma tintura de cor avermelhada.
Outros nomes populares do crajiru / pariri
Calajouru, capiranga, carajuru, cipó-cruz, crajiru, crajurú, grajirú, guarajurupiranga, karajura, krawiru, pariri, piranga.
Usos tradicionais do chá de crajiru / pariri
- Anemia
- Antioxidante;
- Aumento da imunidade;
- Diabetes;
- Diarreias;
- Prevenção ao câncer;
- Psoríase;
- Tratamentos de radioterapia e quimioterapia (redução dos efeitos colaterais).
- Úlceras.
Benefícios do chá de crajiru
O chá de crajiru pode ser utilizado em forma de banhos e lavagens para auxiliar no tratamento de afecções na pele (picadas de insetos, ferimentos, psoríase) ou na região íntima. Quando consumido em forma de chá, ajuda na cicatrização de úlceras gástricas e serve como antidiarreico. Além disso, o pariri (crajiru) é atualmente estudado extensivamente pelos seus potenciais benefícios na prevenção e tratamento de vários tipos de câncer.
Pesquisas demonstraram diretamente o efeito protetor do pariri sobre as mitocôndrias, unidades celulares especializadas na produção de energia. A pesquisa também mostrou que o extrato da espécie é capaz de proteger a célula de alguns efeitos da oxidação que levam o envelhecimento da célula e dessa forma reparam o DNA e auxilia na prevenção do surgimento de tumores. Estudos também apontaram um aumento nos valores de micro hematócrito, hemoglobina, hematimetria e leucometria após 30 dias da ingestão do pariri, o que demonstra efeitos benéficos em casos de anemia.
Chá de crajiru pode melhorar tratamentos no combate ao câncer
O uso terapêutico do pariri para o tratamento do câncer está diretamente ligado à quimioterapia ou radioterapia, vez que durante estes tratamentos o paciente sofre drásticas reduções das células do sangue, tornando difícil a continuação do tratamento. Estudos realizados apontaram que o pariri interfere no aumento das concentrações de hemácias e plaquetas durante o tratamento quimioterápico. Devido ao princípio ativo antocianina (antioxidante) presente nas folhas e talos, o pariri é capaz de eliminar radicais livres que predispõem o aparecimento de doenças em geral.
Composição do crajiru
O pariri uma planta bastante utilizada na cultura indígena para diversas finalidades, sendo elas para manutenção da saúde e como corante natural. O pariri é bastante conhecido por possuir flavonoides, ácido anísico, carajurina, taninos, ferro assimilável, cianocobalamina dentre outro em sua composição.
Partes utilizadas
Folhas e talos secos. A cor será avermelhada e o sabor neutro.
Modo de preparo do chá de crajiru
Preparar a infusão (não ferver junto com a água).
Para uma xícara: despejar 200ml de água fervente sobre 1 colher de chá de pariri.
Para 1 litro: despejar 1 litro de água fervente sobre 1 colher de sopa de pariri.
Tampar e deixar em repouso até esfriar (cerca de 5 minutos).
Logo depois deve-se coar o líquido.
Para extrair melhor o extrato da erva, deve-se deixar em repouso por 12 horas depois de coar.
Sugestão de consumo
Ingerir 200ml 3 (três) vezes ao dia. Durante o consumo é contraindicado a ingestão de carne vermelha (é permitido comer frango e peixe). Bebidas alcoólicas e refrigerantes também são vetadas. Não fumar. É recomendado a ingestão de legumes e verduras e legumes e moderação em alimentos embutidos e enlatados.
PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.
Padrão de qualidade premium Medicina Natural
Os chás Medicina Natural™, antes de serem embalados, são cuidadosamente inspecionados e selecionados, para que o consumidor tenha uma experiência agradável e segura. O rígido controle de qualidade em toda cadeia produtiva são os diferenciais dos nossos chás. Contamos com fornecedores altamente qualificados que obedecem a padrões rigorosos, desde o plantio até a colheita e transporte dos chás, para que não ocorram perdas de propriedades e qualidade durante o processo produtivo. Os chás passam por um rigoroso protocolo de conferência interna, sendo avaliados nesta etapa, inúmeros fatores essenciais para a qualidade dos chás, incluindo a qualidade dos chás, que passam por análises em nossos laboratórios. Também são observados seus parâmetros microbiológicos, conforme descrito na Farmacopeia Brasileira, procedimento que garante a estabilidade e qualidade durante todo seu período de validade.
- CHÁ DE ALTO PADRÃO DE QUALIDADE COM CERTIFICADO DE ANÁLISE.
- FOLHAS LIOFILIZADAS E SELECIONADAS PARA EVITAR QUALQUER TIPO DE AGENTE EXTERNO.
- PRODUTO LACRADO PARA PRESERVAR TODAS AS CARACTERÍSTICAS DA PLANTA.
- PRONTO PARA O PREPARO DO CHÁ.
- QUALIDADE GARANTIDA.
Uso externo (modo de uso)
Em casos de feridas na pele ou corrimentos vaginais, amasse as folhas, pique-as e bata no liquidificador com um pouco de água, e passe no local (deixe agir 30 minutos 3 vezes ao dia). Em caso de problemas vaginais, faça um banho de assento com a água ainda razoavelmente quente.
Contraindicações e efeitos colaterais do crajiru
Até o momento não foram reportadas quaisquer contraindicações ou efeitos colaterais relativos ao uso do crajiru. Um profissional de saúde deve ser consultado antes da administração da erva em grávidas, lactantes, crianças e pessoas em tratamento clínico.
Cuidados e precauções
Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.
Comprar chá de Crajiru Medicina Natural
Clique aqui para comprar Chá de Crajiru (Pariri) Medicina Natural.