Benefícios da castanha de caju

Caju - Anacardium occidentale

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Conheça os benefícios, indicações, efeitos colaterais e propriedades da castanha-do-caju, fruta produzida pelo cajueiro - Anacardium occidentale.

Atualizado em 14/03/2023

O caju é o pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale). O fruta é conhecida como castanha-de-caju. A castanha-de-caju é considerada com um alimentos com muitos benefícios e propriedades medicinais. O cajueiro é uma planta também conhecida como anacardo, acaju, acajuíma, marañon (espanhol), cashew (inglês), dentre outros nomes populares.

Benefícios do caju

As propriedades e benefícios do cajueiro se concentram principalmente nas castanhas-de-caju, que são boas fontes de carboidratos, energia, fibras alimentares, carboidratos, gorduras, proteínas, além de vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio, zinco e inúmeros outros nutrientes e substâncias químicas. O manganês e magnésio ajudam na formação de tecido e células e o magnésio reduz a pressão arterial. A semente do caju contém resina fenólica, alergênicos e ácido anacárdico.

As propriedades e benefícios do cajueiro se concentram principalmente nas castanhas-de-caju, que são boas fontes de carboidratos, energia, fibras alimentares, carboidratos, gorduras, proteínas, além de vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio, zinco e inúmeros outros nutrientes e substâncias químicas.

O óleo de castanha-de-caju (LCC) é um subproduto produzido após o processamento da castanha, rico em ácidos anacárdicos e muito eficaz no tratamento de abcessos no dente causados por bactérias Gram-positivas. Na medicina popular, a casca raspada e fervida é utilizada no tratamento da diarreia. As sementes moídas podem ser usadas como antídoto para picadas de cobra. O óleo da castanha possui propriedades antifúngicas.

Castanha-de-caju

Castanha-de-caju

Castanha-de-caju

Assim como outras nozes, as castanhas de caju são boas fontes de energia e são ricas em antioxidantes, carboidratos, açúcares, proteínas, gorduras, fibras alimentares, vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais. Alguns sintomas de ansiedade e depressão podem ser aliviados com o consumo das castanhas, vez que o alimento é rico em triptofano. A riboflavina e a tiamina são encontradas nessas nozes e podem ajudar a desenvolver uma boa visão, pele saudável, além de fortalecer todo o sistema imunológico. As gorduras monoinsaturadas reduzem os níveis de triglicérides.

Composição da castanha-de-caju

A castanha de caju possui um alto teor de gorduras saudáveis. Os óleos e gorduras presentes no óleo (LCC) contêm 54% de gordura monoinsaturada, 18% de gordura poli-insaturada e 16% de gordura saturada. Há cerca de 7% de ácido esteárico, 8% de óleo palmítico, 20% de óleo linoleico e cerca de 60% ácido oleico, índices semelhantes aos encontrados no azeite de oliva. Os valores nutricionais variam de acordo com a variedade do cajueiro.

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Utilização na culinária

A castanha de caju é muito utilizada na culinária brasileira, principalmente no Norte e Nordeste do Brasil, regiões do país de onde o cajueiro é uma planta nativa, além de ser uma iguaria na culinária tailandesa, chinesa e indiana. Na cozinha indiana, as castanhas são usadas para enfeitar doces e outros pratos. Na região de Goa (Índia), uma popular bebida conhecida como feni é produzida a partir da castanha-de-caju fermentada e duplamente destilada. Também é muito utilizado nas Índias Ocidentais para fazer ponche e outras bebidas.

Acamjumembra

A acamjumembra, uma película feita a partir do suco de caju, foi descoberta por pesquisadores brasileiros e é indicada para o tratamento natural de queimaduras e feridas. Apesar de possuir calorias, os índices de colesterol da castanha-de-caju são bastante reduzidos em comparação com outros frutos secos. O potássio presente na planta é útil para o sangue, facilitando o processo de coagulação sanguínea e ajudando na recuperação de cortes e feridas, beneficiando hemofílicos. As fibras da castanha ajudam na digestão de outros alimentos.

Cajueiro de Pirangi

Cajueiro de Pirangi

Cajueiro de Pirangi

O cajueiro de Pirangi, plantado em 1888 e localizado no Rio Grande do Norte (Brasil), é o maior cajueiro do mundo. A árvore possui um perímetro de aproximadamente 500 metros e produz cerca de oitenta mil cajus por ano.

Contraindicações e efeitos colaterais do caju

Algumas pessoas são alérgicas à castanha-de-caju, contudo, tais castanhas costumam ser menos alérgicas em comparação com outros tipos de nozes e amendoins. As cascas das castanhas possuem urushiol, que em altos níveis podem causar uma erupção cutânea alérgica em contato com a pele conhecida como dermatite de contato induzida por urushiol.

História e curiosidades

O nome de gênero Anacardium se refere ao caju (pseudofruto), que possui formato de um coração invertido. O cajueiro é verde, pequeno e atinge uma altura entre 10 e 12 metros, possuindo tronco irregular. As folhas são em forma de espiral com uma margem lisa. As flores são verdes e depois ficam vermelhas. O fruto do cajueiro é na verdade um pseudofruto. A parte suculenta é resultado do desenvolvimento do pedúnculo floral. O verdadeiro fruto do cajueiro é uma drupa que se desenvolve em forma de rim no final do pedúnculo. Dentro do fruto há uma única fruta conhecida como castanha-de-caju.

O cajueiro é muito cultivado em climas tropicais, principalmente no Brasil, Índia e alguns países africanos, como Moçambique, Tanzânia e Quênia. No Ceará, é comum a ocorrência de um tipo de cajueiro-anão conhecido como cajueiro-precoce, cajueiro-do-Ceará e cajueiro-de-seis-meses. Apresenta características botânicas, agronômicas e fisiológicas diferenciadas das do cajueiro comum. A espécie Anacardium occidentale faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

Referências:
Composição percentual dos ácidos graxos da fração lipídica da amêndoa da castanha de diferentes clones de caju (Anacardium occidentale L.). Men de Sá M. S. Filho. Geraldo A. Maia. Luciano F. F. Holanda. Humberto F. Oriá. Gerardo S. F. Oliveira e Raimundo W. Figueiredo.
Akinpelu, D. A., and J. A. Ojewole. "Anacardium occidentale." Fitoterapia 72.3 (2001): 286-287.
DE PAULA, Regina CM; HEATLEY, Frank; BUDD, Peter M. Characterization of Anacardium occidentale exudate polysaccharide. Polymer International, v. 45, n. 1, p. 27-35, 1998.
KUBO, Isao et al. Antitumor agents from the cashew (Anacardium occidentale) apple juice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 41, n. 6, p. 1012-1015, 1993.
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