O caju é o pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale). O fruta é conhecida como castanha-de-caju. A castanha-de-caju é considerada com um alimentos com muitos benefícios e propriedades medicinais. O cajueiro é uma planta também conhecida como anacardo, acaju, acajuíma, marañon (espanhol), cashew (inglês), dentre outros nomes populares.
Benefícios do caju
As propriedades e benefícios do cajueiro se concentram principalmente nas castanhas-de-caju, que são boas fontes de carboidratos, energia, fibras alimentares, carboidratos, gorduras, proteínas, além de vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio, zinco e inúmeros outros nutrientes e substâncias químicas. O manganês e magnésio ajudam na formação de tecido e células e o magnésio reduz a pressão arterial. A semente do caju contém resina fenólica, alergênicos e ácido anacárdico.
As propriedades e benefícios do cajueiro se concentram principalmente nas castanhas-de-caju, que são boas fontes de carboidratos, energia, fibras alimentares, carboidratos, gorduras, proteínas, além de vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio, zinco e inúmeros outros nutrientes e substâncias químicas.
O óleo de castanha-de-caju (LCC) é um subproduto produzido após o processamento da castanha, rico em ácidos anacárdicos e muito eficaz no tratamento de abcessos no dente causados por bactérias Gram-positivas. Na medicina popular, a casca raspada e fervida é utilizada no tratamento da diarreia. As sementes moídas podem ser usadas como antídoto para picadas de cobra. O óleo da castanha possui propriedades antifúngicas.
Castanha-de-caju
Assim como outras nozes, as castanhas de caju são boas fontes de energia e são ricas em antioxidantes, carboidratos, açúcares, proteínas, gorduras, fibras alimentares, vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais. Alguns sintomas de ansiedade e depressão podem ser aliviados com o consumo das castanhas, vez que o alimento é rico em triptofano. A riboflavina e a tiamina são encontradas nessas nozes e podem ajudar a desenvolver uma boa visão, pele saudável, além de fortalecer todo o sistema imunológico. As gorduras monoinsaturadas reduzem os níveis de triglicérides.
Composição da castanha-de-caju
A castanha de caju possui um alto teor de gorduras saudáveis. Os óleos e gorduras presentes no óleo (LCC) contêm 54% de gordura monoinsaturada, 18% de gordura poli-insaturada e 16% de gordura saturada. Há cerca de 7% de ácido esteárico, 8% de óleo palmítico, 20% de óleo linoleico e cerca de 60% ácido oleico, índices semelhantes aos encontrados no azeite de oliva. Os valores nutricionais variam de acordo com a variedade do cajueiro.
Utilização na culinária
A castanha de caju é muito utilizada na culinária brasileira, principalmente no Norte e Nordeste do Brasil, regiões do país de onde o cajueiro é uma planta nativa, além de ser uma iguaria na culinária tailandesa, chinesa e indiana. Na cozinha indiana, as castanhas são usadas para enfeitar doces e outros pratos. Na região de Goa (Índia), uma popular bebida conhecida como feni é produzida a partir da castanha-de-caju fermentada e duplamente destilada. Também é muito utilizado nas Índias Ocidentais para fazer ponche e outras bebidas.
Acamjumembra
A acamjumembra, uma película feita a partir do suco de caju, foi descoberta por pesquisadores brasileiros e é indicada para o tratamento natural de queimaduras e feridas. Apesar de possuir calorias, os índices de colesterol da castanha-de-caju são bastante reduzidos em comparação com outros frutos secos. O potássio presente na planta é útil para o sangue, facilitando o processo de coagulação sanguínea e ajudando na recuperação de cortes e feridas, beneficiando hemofílicos. As fibras da castanha ajudam na digestão de outros alimentos.
Cajueiro de Pirangi
O cajueiro de Pirangi, plantado em 1888 e localizado no Rio Grande do Norte (Brasil), é o maior cajueiro do mundo. A árvore possui um perímetro de aproximadamente 500 metros e produz cerca de oitenta mil cajus por ano.
Contraindicações e efeitos colaterais do caju
Algumas pessoas são alérgicas à castanha-de-caju, contudo, tais castanhas costumam ser menos alérgicas em comparação com outros tipos de nozes e amendoins. As cascas das castanhas possuem urushiol, que em altos níveis podem causar uma erupção cutânea alérgica em contato com a pele conhecida como dermatite de contato induzida por urushiol.
História e curiosidades
O nome de gênero Anacardium se refere ao caju (pseudofruto), que possui formato de um coração invertido. O cajueiro é verde, pequeno e atinge uma altura entre 10 e 12 metros, possuindo tronco irregular. As folhas são em forma de espiral com uma margem lisa. As flores são verdes e depois ficam vermelhas. O fruto do cajueiro é na verdade um pseudofruto. A parte suculenta é resultado do desenvolvimento do pedúnculo floral. O verdadeiro fruto do cajueiro é uma drupa que se desenvolve em forma de rim no final do pedúnculo. Dentro do fruto há uma única fruta conhecida como castanha-de-caju.
O cajueiro é muito cultivado em climas tropicais, principalmente no Brasil, Índia e alguns países africanos, como Moçambique, Tanzânia e Quênia. No Ceará, é comum a ocorrência de um tipo de cajueiro-anão conhecido como cajueiro-precoce, cajueiro-do-Ceará e cajueiro-de-seis-meses. Apresenta características botânicas, agronômicas e fisiológicas diferenciadas das do cajueiro comum. A espécie Anacardium occidentale faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.