A canela-de-ceilão (Cinnamomum zeylanicum) é uma planta medicinal também conhecida como caneleira, canela-verdadeira, madeira-doce e cinnamon (inglês). A canela faz parte da família Lauraceae.
Canela "verdadeira"
Além de seu papel histórico significativo no comércio global e nas explorações marítimas, a canela-do-ceilão é valorizada por suas propriedades culinárias e medicinais. Ao contrário da canela-cássia (Cinnamomum cassia), que é mais comum e mais barata, a canela-do-ceilão é considerada a "verdadeira" canela e é mais valorizada por seu sabor mais delicado e suave. Curiosamente, a canela-do-ceilão também tem um teor mais baixo de cumarina, um composto que, em grandes quantidades, pode causar problemas de saúde, tornando-a uma escolha mais segura para consumo regular em comparação com a canela-cássia.
Benefícios da canela
A canela é utilizada para melhorar a circulação, sendo indicada para pessoas que sempre sentem frio e possuem circulação pobre. A casca pode melhor o fluxo de sangue, bem como a função do rim e baço. Ao aumentar o abastecimento sanguíneo no corpo, previne o aparecimento de causas de inflamação e dor em pacientes com artrite. Seu uso prolongado é conhecido por embelezar e promover uma aparência mais rosada e bonita para a pele. A especiaria possui cheiro agradável e estimula os sentidos ao mesmo tempo que acalma os nervos, sendo muito utilizada na fabricação de incensos.
Para refrescar a respiração, é usada como um condimento de pasta de dentes. Em forma de lavagem, previne e cura infecções fungosas como o pé-de-atleta. É muito usada também como óleo de massagem. Colocada em sachês ajuda a repelir traças. Em alguns países, pessoas que fumam muitos cigarros inalam a erva em uma vara oca, vez que é dito que o cheiro da planta ajuda a perder a vontade de fumar. A canela reduz os níveis de açúcar no sangue, juntamente com os níveis de colesterol ruim (LDL), sem afetar o colesterol bom (HDL). Devido a essas propriedades, é útil tanto para o coração e pacientes com diabetes mellitus tipo 2. A diminuição dos níveis de açúcar no sangue e melhoria das taxas de colesterol ajuda a reverter a resistência à insulina ou pré diabetes.
Benefícios da canela para emagrecer
Quando a canela é consumida, o corpo reage quimicamente para digeri-la. Tal reação acelera o metabolismo, afim de compensar o processo de digestão da erva. Quando o metabolismo acelera, queima mais calorias e consequentemente se perde peso mais rapidamente. Também atrasa a passagem do alimento do estômago para o intestino, assim, provoca uma sensação de saciedade por mais tempo, consequentemente, reduzindo a quantidade de alimentos ingeridos. A especiaria também ajuda o organismo a processar os carboidratos de forma mais eficiente e isso ajuda na perda de peso. Estudos demonstraram que a gordura abdominal é mais sensível aos efeitos da canela do que a gordura de outras partes do corpo.
Para usufruir das propriedades, a melhor opção é a de se consumir o chá de canela fresco, uma bebida saudável e saborosa. Alternativamente, pode-se polvilhar a especiaria em pó no cereal, aveia ou fruta, como a banana, ou até mesmo acrescentar um pouco no café. Para obter melhores resultados em seu programa de perda de peso, é fundamental seguir uma dieta nutritiva, com a prática regular de exercícios físicos. Incorporando uma colher de chá de canela em sua dieta diária pode definitivamente reduzir o apetite e ajuda a perder peso. A adição da canela em alimentos como o queijo, e em tortas e outros preparos, melhora o sabor. Também pode ser adicionado a sucos de fruta para a mesma finalidade. Também existe a opção de tomar cápsulas para obter as mesmas propriedades.
Efeitos da canela para controlar o diabetes
A canela é uma especiaria obtida através da parte interna da casca do tronco e, além de ser utilizada como especiaria em vários pratos culinários, pode ser utilizada em dietas de perda de peso e por diabéticos. A canela diminui os níveis de açúcar no sangue, auxiliando na perda de peso, além de manter os níveis de insulina sob controle. Os níveis de insulina caminham lado a lado com os níveis de açúcar no sangue, e manter os níveis mais baixos de insulina é um elemento importante para a perda de peso e manutenção da saúde em geral.
A canela reduz os níveis de açúcar no sangue, juntamente com os níveis de colesterol ruim (LDL), sem afetar o colesterol bom (HDL). Devido a essas propriedades, é útil tanto para o coração e pacientes com diabetes mellitus tipo 2. A diminuição dos níveis de açúcar no sangue e melhoria das taxas de colesterol ajuda a reverter a resistência à insulina ou pré diabetes.
A canela possui um efeito regulador sobre os níveis de açúcar no sangue e, simultaneamente, aumenta os níveis de insulina no organismo. Ela imita a atividade biológica da insulina e aumenta o metabolismo da glucose. Como altos níveis de açúcar no sangue podem levar ao armazenamento maior de gordura pelo corpo, ajuda a prevenir este armazenamento e auxilia na perda de peso. Além disso, influencia a maneira em que o açúcar é metabolizado pelo organismo, o que impede a transformação do açúcar metabolizado em gordura.
Uso na culinária
Na culinária, é uma especiaria usada em vários doces, como a maçã-do-amor, chocolates, café, caris, torrada francesa, rabanada, pudins, arroz, vinhos, dentre inúmeros outros alimentos. Ao preparar o chá de canela, a erva é fervida por poucos minutos para o gosto não ficar amargo. A adição da canela em alimentos como o queijo, tortas e outros preparos, melhora o sabor. Também pode ser adicionado a sucos de fruta para a mesma finalidade. Também existe a opção de tomar cápsulas para obter as mesmas propriedades.
Contraindicações e efeitos colaterais da canela
Não deve ser usada por pessoas com febre, que estejam com hemorroidas ou urina sangrenta. Durante a gravidez deve ser usada em pequenas quantidades.
História e curiosidades
A erva era usada no Egito antigo para embalsamar corpos. Antigamente era acrescentada à comida para preservá-la por mais tempo. Durante a peste bubônica (peste negra), esponjas eram encharcadas em canela e cravo-da-Índia para serem colocadas em quartos de doentes. Nos séculos XV e XVI, a especiaria era muito procurada em explorações marítimas para ser usada como tempero.