A calêndula (Calendula officinalis) é um gênero de plantas que compreende cerca de 20 espécies, conhecidas popularmente também como margarida e mal-me-quer, além de marigold (inglês). Pertence à família Asteraceae.
Benefícios da calêndula
Dentre as propriedades medicinais da calêndula se destaca o dela aumentar a circulação periférica. É usada na medicina popular para o tratamento de infecções que perduram por maior tempo no corpo. Um ditado antigo diz que "onde a calêndula age, nenhum pus se formará". A planta é muito utilizada na indústria cosmética em shampoos, cremes e loções para a pele, vez que auxilia na reparação e cicatrização de feridas, remoção de manchas na pele, eczemas, erupções cutâneas e outras lesões na epiderme.
A flor da calêndula é usada em forma de cataplasma ou unta para curar feridas e picadas de inseto. As flores também são aplicadas na pele para nutrição e hidratação, além de possuírem propriedades anti-inflamatórias. É usada em forma de lavagem nasal para infecções no nariz. O óleo de calêndula é utilizada para tratar dores de ouvido. A erva de banho trata hemorroidas.
Chá de calêndula
O chá de calêndula possui inúmeras funcionalidades e propriedades, podendo agir como anti-inflamatório, antisséptico, cicatrizante e até mesmo para auxiliar em condições de distúrbios estomacais. Contudo, sua utilização mais tradicional se dá por mulheres que sofrem com sintomas relacionados à TPM (tensão pré-menstrual). A Calendula officinalis é composta de saponinas, carotenoides, flavonoides, mucilagem, princípio amargo, fitosteróis e resina de polissacarídeo. A calêndula pertence à família Asteraceae, sendo uma planta herbácea, nativa em toda região do Mediterrâneo, e cultivada em toda a Europa, onde floresce quase o ano todo, sendo comum encontrá-la em jardins como planta ornamental. Mas além de possuir lindas flores, são nelas que se concentram propriedades que podem trazer benefícios à saúde, chamada por muitos de “flor-maravilha".
Modo de preparo do chá de calêndula
Preparar via infusão (As folhas de calêndula não devem ser fervidas junto com a água). Infusão: colocar de 10 a 15 gramas de flores em 1 litro de água fervente. Ingerir de 2 a 3 xícaras ao dia.
Óleo de calêndula
A Calendula officinalis é composta de saponinas, carotenoides, flavonoides, mucilagem, princípio amargo, fitoesteróis e resina de polissacarídeo. Tais princípios ativos proporcionam benefícios para inúmeros problemas de pele, incluindo acne, dermatites, psoríase, rachaduras, verrugas, candidíase, assaduras, queimaduras de sol, brotoeja e micoses. De acordo com o Wounds Research, dados clínicos suportaram as propriedades medicinais da planta em aplicações tópicas para o tratamento de dermatites. O efeito na inflamação e regeneração de tecidos a torna um eficaz agente de cura de feridas naturais.
Contraindicações e efeitos colaterais da calêndula
A planta é geralmente considerada segura para o uso sobre a pele. O uso interno em doses elevadas não é indicado, podendo causar falta de apetite, náuseas e vômitos. Não deve ser aplicada a uma ferida aberta sem supervisão médica. Pessoas alérgicas a plantas de margarida ou pertencentes a família das Asteráceas, incluindo crisântemos e ambrósia, também pode sofrer reações alérgicas (normalmente uma erupção cutânea). Mulheres grávidas e lactantes não devem usar a erva.
História e curiosidades
A Calendula officinalis faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. A finalidade da RENISUS é subsidiar o desenvolvimento de toda cadeia produtiva relacionada à regulamentação, cultivo/manejo, produção, comercialização e dispensação de plantas medicinais e fitoterápicos.