O aspargos (Asparagus officinalis) é uma planta medicinal também conhecida como aspargos, espargo, espargos, aspargo-hortense e melindre. O aspargo de nome popular inclui as espécies Asparagus racemosus (Shavatari) e Asparagus cochinchinensis. Na culinária, os brotos jovens da planta são cozidos e colocados em saladas. Os brotos e as raízes são ingredientes de muitas sopas.
Benefícios do aspargo
O aspargo ajuda a eliminar o acido úrico, beneficiando as condições artríticas e dissolvendo as pedras no rim. É um tônico que age no sangue e aumenta a saúde dos homens e dos órgãos reprodutivos femininos. Na Índia, a espécie Asparagus racemosus é usada para aumentar o número de espermas na ejaculação e nutrir o óvulo. Quando aplicado em forma de cataplasmas e compressas, o aspargo diminui os espasmos musculares e a rigidez nas juntas do corpo, sendo potencialmente eficaz em casos de artrite reumática.
Propriedades do aspargo contra o câncer
As paredes dos aspargos contém ácido ferúlico, um potente antioxidante similar à curcumina, um outro fitoquímico com um longo histórico de atividade anticancerígena. Acredita-se que o ácido ferúlico inibe a angiogênese tumoral, processo pelo qual os tumores desenvolvem novos vasos capilares sanguíneos, relacionado com a formação de metástases. Vários testes de laboratório identificaram quercitina e rutina no aspargo, flavonoides que possuem propriedades citotóxicas em relação a células de vários tipos de câncer, podendo diminuir a proliferação de células cancerígenas e a morte de células malignas existentes (apoptose).
Além disso, o aspargo possui a saponina esteroidal asparanina A, capaz de travar o crescimento de células cancerígenas do fígado e promover a sua morte seletiva. A asparanina pode ser um agente preventivo e terapêutico contra o hepatoma humano. Vários estudos recentes ainda tentam isolar os compostos no aspargo e descobrir suas propriedades medicinais.
Contraindicações e efeitos colaterais do aspargo
O aspargo não deve ser utilizado durante a gravidez e amamentação. O aspargos também pode causar reação alérgica em pessoas que são sensíveis a outras plantas da família Liliaceae, incluindo cebola, alho, alho-poró e cebolinha. As sementes dos aspargos não devem ser consumidas em sua forma natural, vez que podem conter toxinas.
História e curiosidades
A palavra aspargo é originária do persa asparag, que refere aos brotos que podem ser consumidos. Devida a sua forma fálica, foi considerado muito tempo como um afrodisíaco. A medicina ayurvédica considera a raiz do aspargo importante para desenvolver a paz mental, natureza amorosa, boa memória e a paz de espírito. Os aspargos fazem parte da família Liliaceae.