A frângula (Rhamnus frangula) é uma planta medicinal também conhecida amieiro-negro, amieiro-preto, frangola, lagarinho, sangurinheiro, sanguinheiro, sanguinho-de-água, zangarinheiro, zangarinho, alder buckthorn, black alder tree (inglês), dentre outros nomes populares. Inclui os sinônimos botânicos Frangula alnus, Rhamnus cathartica, Rhamnus sanguinea e outras variedades.
Benefícios e propriedades medicinais da frângula
A frângula possui propriedades digestivas, laxativas, purgativas e tônicas. Desta forma, é muito indicada para o tratamento de distúrbios no estômago e intestino. Segundo testes clínicos, pode ser usada para aumentar peristaltismo estomacal e tratar problemas no baço. Além disso, pode ser usada como medicamento para constipação crônica. Também é usada para o tratamento de problemas no fígado e distúrbios de prisão de ventre. Especialistas apontam que a frângula é capaz de eliminar parasitas intestinais e tratar problemas na vesícula.
Chá de frângula
O chá da frângula é indicado para pessoas que desejam perder peso, vez que funciona como um regulador digestivo e um elemento detox para a limpeza do organismo. Como agente antifúngico, mostra atividade contra contra Aspergillus, Fusarium e Trichophytum. A frângula pode ser encontrada em forma de extrato, óleo essencial e xarope (produzido por meio dos frutos). Contudo, é mais comum consumi-la em forma de chá medicinal.
Ingredientes
- 5g de cascas secas.
- 400 ml de água.
Modo de preparo
- Coloque as folhas secas na água e ferva por cerca de 10 minutos.
- Após a mistura levantar fervura, é preciso desligar o fogo e tampar o recipiente.
- Deixe o chá descansar por duas horas.
- Após esse período, é preciso coar a mistura e armazená-la em um recipiente vedado e higienizado.
O recomendado é beber uma xícara de chá de frângula antes de cada refeição, contudo, essa dosagem pode variar dependendo do tipo de tratamento. O ideal é sempre seguir as orientações de um especialista em medicina natural.
Composição
A composição química do amieiro-negro é vasta e incluem substâncias como aloe-emodina, aloína, antraquinonas, barbaloína, betacaroteno, catequina, franganina, kaempferol, robinina, tanino, tocoferol, dentre outras substâncias. As antraquinonas possuem um efeito laxativo. Os princípios amargos estimulam a digestão.
Contraindicações e efeitos colaterais da frângula
O uso em excesso pode causar inflamações intestinais agudas, incluindo a doença de Crohn. O uso é contraindicado para gestantes e lactantes, vez que os componentes químicos podem ser repassados para o bebê, desencadeando reações adversas. Não deve ser utilizada em casos de colite, hemorroidas e úlceras. Os frutos são ligeiramente tóxicos e podem causar vômito. O recomendado, segundo estudos, é ingerir no máximo 10g por dia de Rhamnus frangula.
História e curiosidades
A madeira do amieiro-negro é muito rígida e durável. Já foi muito usada para fazer sapatos. O carvão proveniente da queima da madeira é muito utilizado por fabricantes de pólvora. O amieiro-negro é muito comum em Portugal. A Rhamnus frangula faz parte da família Rhamnaceae.