A amora (Morus spp.) é o fruto da amoreira, também conhecida como mulberry (inglês). As amoras de nome popular incluem as as espécies Morus nigra (amora-comum, amora-preta ou amoreira-preta), Morus Alba (amora-branca ou amoreira-branca) e Morus rubra (amora-vermelha). Na mitologia grega, a árvore de amora foi dedicada à deusa Minerva. A amoreira era considerada a mais sábia de todas as árvores, vez que esperava passar todo o período de frio para brotar suas folhas.
Benefícios da amora
Partes diferentes da amora possuem propriedades distintas. A folha da amora age como alterativo, analgésico, antibacteriano, antipirético, anti-inflamatório, diaforético e expectorante. As bagas tônicas beneficiam o sangue e são laxativas, nutritivas e refrigerantes. A fruta, folhas e cascas são anti-helmínticas. Somente a casca é anti-inflamatória, catártica, diurética, expectorante e dilatadora bronquial. Os ramos agem como alterativo, antiespasmódico, antirreumático e diurético. As frutas contém açúcar, ácido linoleico, ácido málico, betacaroteno, pectina, vitaminas B1 e B2, além de taninos.
Popularmente, é feito o gargarejo com o suco de amoras (tanto as amoras-pretas, quanto as amoras-brancas) para tratar dores de garganta. Todas as amoras são ricas em vitamina C e caracterizam-se por sua forma típica, gerada a partir do agrupamento de vários e minúsculos frutos que se unem formando uma polpa rica em água e açúcar.
Amora-negra (Morus nigra)
O chá dos ramos da Morus nigra (amora-preta) é consumido popularmente contra a hipertensão. Já o chá das folhas são úteis para controlar diabetes. As frutas combatem fraqueza, úlceras e vertigem. Por fim, a raiz atua contra o parasita conhecido como solitária (teníase). O chá da folha da amora-preta também é consumido para desinfeccionar pulmões e assim aliviar tosses e problemas respiratórios.
Amora-branca (Morus alba)
Além de propriedades e uso ligeiramente diferentes, as partes da planta possuem propriedades energéticas diferentes também. O chá da amora-branca (Morus alba) possui propriedades renais. O chá da Morus alba é consumido na medicina alternativa para curar dores de garganta, febres, gripes, resfriados e tosses. Os frutos são usados para tratar anemias e constipação.
Amora miúra
A amora miúra é uma variedade da amora-preta que possui alto teor nutritivo, sendo indicada principalmente para tratar sintomas da osteoporose e menopausa devido as suas propriedades antioxidantes e reguladora dos hormônios. Pode ainda auxiliar no emagrecimento, diminuir o nível de açúcar no sangue, reduzir o colesterol ruim e regular a pressão arterial. A amora miúra também possui ação antibacteriana e anti-inflamatória. A sua ação antioxidante atua no combate aos radicais livres, agentes causadores de doenças como o câncer.
Uso na culinária
Na culinária, os brotos jovens da árvore da amoreira são comestíveis ao serem cozidos. As frutas são usadas em tortas, pudins, vinhos e saladas de frutas. As frutas são geralmente consumidas ao natural e podem ser servidas também com creme de chantilly. São igualmente deliciosas quando utilizadas no preparo de tortas, sorvetes, compotas, geleias, doces cristalizados ou em massa, ou transformadas em vinhos, licores e xaropes.
Contraindicações e efeitos colaterais da amora
As frutas verdes e o talo das folhas das variedades preta e branca são tóxicas e podem causar dores no estômago. O consumo excessivo de frutas pode causar diarreia. As folhas não devem ser consumidas por pessoas com problemas pulmonares ou digestivos.
História e curiosidades
O nome amora provem do nome latim morari, que significa demorar. A Morus spp faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. As amoras fazem parte da família Moraceae.