A alfavaca (Ocimum gratissimum) é uma planta medicinal também conhecida como alfavacão, alfavaca-cravo e manjericão-cheiroso. Inclui os sinônimos botânicos Ocimum guineense e Ocimum viride. A alfavaca é nativa da África e Ásia tropical, mas pode ser encontrada em todo o Brasil.
Benefícios da alfavaca
O xarope de alfavaca, tanto de suas folhas quanto raízes, é eficaz contra bronquites, dores de cabeça e tosses. Os extratos obtidos da planta são usados pela população no tratamento de doenças mentais, epilepsia, paralisias e reumatismo. Na lavoura, tais extratos, ao serem borrifados em plantas doentes, podem agir como fungicida e inseticida. A alfavaca também possui ácido rosmarínico, que no organismo humano, atua como adstringente, antibacteriano, anti-inflamatório, antioxidante, antimutagênico e antiviral.
As inflorescências da alfavaca em forma de chá agem como expectorante e sedativo, sendo usadas popularmente para o tratamento de dores de cabeça, distúrbios digestivos, estresse, fadiga flatulência, gripe, prurido e tosse. O óleo essencial das inflorescências tem ação antibacteriana de amplo espectro associado com antibióticos ou em preparações de uso tópico em lesões infectadas, principalmente por Staphylococcus aureus, cepa causadora de infecções cutâneas. Quando o chá das folhas é usado para banhos, o mesmo proporciona alívio dos sintomas de micose e afecções de pele em geral. A ingestão do chá das raízes é usado contra diarreias, distúrbios do estômago, dores de cabeça e como sedativo.
Óleo de alfavaca
Por seu sabor e odor similar ao cravo-da-Índia, a alfavaca é bastante usada na culinária. O óleo essencial da alfavaca é seu constituinte mais importante em termos biológicos e contém cerca 70 a 80% de eugenol, além de geraniol e timol. O eugenol é usado na fabricação de produtos dentários por ser analgésico e antisséptico . De acordo com testes em cobaias, o óleo essencial da alfavaca relaxa os músculos do intestino delgado, o que reforça a sua utilização para o tratamento de distúrbios gastrointestinais.
Contraindicações e efeitos colaterais da alfavaca
A alfavaca pode causar reações alérgicas em alguns pacientes. O uso interno do óleo essencial é contraindicado e pode causar palpitações, sudorese, tontura e outros efeitos colaterais.
História e Curiosidades
A ação antibacteriana é reforçada pelos fenóis contidos nos óleos essenciais da planta, que tem ação contra bactérias do gênero Proteus, Klebsiella, Salmonella, Escherichia, e Shigella. Devido a esta atividade, a Ocimum gratissimum faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. A alfavaca faz parte da família Lamiaceae.