O babaçu (Orbignya speciosa) é uma palmeira, também conhecida como baguacuí, uauaçu, aguaçu, coco-de-macaco, coco-de-palmeira, guaguaço e babassu. A árvore do babaçu é uma palmeira de origem brasileira, podendo ser encontrada nos Estados da Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, Piauí e Tocantins. Sua estipe (caule das palmeiras) é usada para construção de casas e pontes, sua seiva para produção de bebida fermentada e seu palmito para a alimentação.
Benefícios do babaçu
O mesocarpo (coco) do babaçu é usado no Brasil como suplemento alimentar e na medicina popular para o tratamento de cólicas menstruais, inflamações e leucemia. A planta possui importantes constituintes químicos, tais como como açúcares, compostos esteroides, saponinas, taninos e triterpenos. Os polissacarídeos em sua composição possuem ação anti-inflamatória e imunomoduladora. Alguns estudos científicos realizados demonstraram que o babaçu é um bom antimicrobiano, antitrombótico, cicatrizante e protetor gástrico, .
Além de suas amêndoas que contém o óleo de babaçu, componente mais importante terapeuticamente e utilizado em alimentos, as folhas também costumam ser consumidas na forma de tinturas e chás. O extrato etanólico da planta, testado em linhagens de células humanas leucêmicas, tumores de próstata e câncer de mama, promoveu diminuição da viabilidade em todas estas de maneira dose dependente. Neste estudo, o efeito foi mais pronunciado sobre as linhagens celulares tumorais quando comparado às não tumorais. Além disso, possui atividade antioxidante e a capacidade de sequestrar os radicais livres, protegendo as células do estresse oxidativo. Este efeito, além de ser protetor contra o câncer, retarda o envelhecimento precoce.
Óleo de babaçu
O óleo de babaçu (Orbignya speciosa) concentra altos teores de gorduras de aplicação alimentícia ou industrial. Pode ser utilizado para a fabricação de cosméticos, sabonetes, detergentes, glicerina, ração animal, lubrificantes e até biocombustível. O óleo de babaçu possui o mais alto índice de saponificação e o mais baixo valor de iodo e refração dentre todos os óleos vegetais de uso industrial, o que o torna ideal para a fabricação de pomadas cremosas, difíceis de serem obtidas com óleos sem estas características. Possui propriedades emulsificantes e emolientes, sendo um ingrediente comum de cremes, loções, sabonetes em barra, condicionadores e óleos de banho, também devido as suas propriedades hidratantes. O óleo de babaçu pode até mesmo ser utilizado na culinária como substituto do óleo de soja.
Estudos demonstraram que o ácido láurico, presente no óleo extraído do babaçu, quando aplicado previamente na pele, aumenta a permeabilidade da mesma para certas substâncias ativas. Os demais ácidos graxos presentes servem ainda como matéria-prima para a obtenção de tensoativos (substâncias que diminuem a tensão superficial ou influenciam a superfície de contato entre dois líquidos) para fins industriais e cosméticos. Pode atuar como carreador de fase oleosa. Devido à sua natureza antimicrobiana, o óleo de babaçu torna uma excelente base para a fabricação de desodorantes caseiros.
Composição do babaçu
O coco do babaçu tem de 4 a 5 amêndoas, que representam cerca de 7% deste, e o óleo extraído representa cerca de 40% da amêndoa. O óleo de babaçu possui cor branca a amarelada e em temperatura ambiente está sob a forma de gordura. Possui como constituintes aproximadamente 85% de ácidos graxos saturados e 15% de ácidos insaturados. Dentre os ácidos estão: láurico (44-46%), mirístico (15-20%), oleico (12-18%), palmítico (6-9%), esteárico (6%), caprílico (4,0-6,5%), cáprico (2,7-7,5%), caproico (0,2%) e araquídico (0,2-0,7%).
Uso na culinária
Na culinária, o óleo de babaçu é utilizado como substituto do óleo de soja. Possui odor semelhante ao avelã e é largamente utilizado na culinária popular. Pode ainda participar da produção de margarina e gorduras especiais. Quando usado para cozinhar, pode auxiliar na melhora do colesterol bom, equilibrar os níveis de açúcar no sangue, aumentar a energia e estimular o metabolismo, além de proporcionar outros benefícios.
Contraindicações e efeitos colaterais do babaçu
Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.
Curiosidades
O babaçu tem grande importância econômica e popular nas regiões em desenvolvimento em que está presente. As folhas do babaçu são utilizadas para a fabricação de diversos utensílios como cestos, peneiras, esteiras, chapéus e até telhados. De sua casca pode ser feito xaxim, carvão e fumaça para repelir insetos. A Orbignya speciosa faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. A Orbignya speciosa faz parte da família Palmae.